RESEP: Asinan Bogor Enak, Pedas dan Segarnya Mantap

Asinan Bogor by Shamila Achyar
Sumber :
  • Cookpad/Shamila Achyar

VIVA – Asinan menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang banyak penggemarnya. Disebut asinan lantaran buah atau sayuran diawetkan dengan cara direndam dalam campuran air, garam, dan cuka atau asam Jawa.

Salah satu kuliner asinan paling terkenal adalah asinan khas Bogor. Rasanya yang asam, pedas dan segar membuatnya cocok dinikmati saat siang hari di cuaca terik.

Nah, jika Anda ingin menikmati kuliner satu ini tak perlu harus ke Bogor untuk membelinya karena bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya pun cukup mudah seperti yang dibagikan oleh Shamila Achyar di Cookpad.com berikut ini.

Asinan Bogor

Bahan-bahan:

-1 buah mangga muda
-2 buah kedondong
-1 buah mentimun
-1 buah belimbing
-3 buah jambu darsono/jambu air
-1 buah nanas
-1 buah apel
-150 gram kacang tanah (digoreng dengan minyak)
    
Bumbu kuah:
-20 buah cabai merah besar
-10 buah cabai rawit
-700 mililiter (ml) air mineral
-500 gram gula pasir
-8 sendok makan (sdm) cuka apel/air asam Jawa

Cara membuat:

1. Kupas buah, cuci bersih, potong-potong sesuai selera, kemudian sisihkan.

2. Haluskan cabai merah, cabai rawit dengan air secukupnya (bisa pakai blender).

3. Rebus cabai yang sudah dihaluskan dengan air mineral, tambah gula dan garam. Kemudian, masukkan cuka apel, aduk rata dan masak hingga mendidih. Selanjutnya koreksi rasa.

4. Tuang kuah asinan ke dalam wadah berisi buah-buahan yang sudah dipotong, beri kacang goreng, aduk rata, diamkan di kulkas. Setelahnya asinan Bogor siap dinikmati. Selamat mencoba!