Halo
Pembaca

VIVANetworks

News

Bola

Sport

Showbiz

LifeStyle

Otomotif

Digital

Ragam

Militer

Netizen

Insight

Informasi

#TanyaDokter: Bagaimana Perhitungan Porsi Makan yang Baik Saat Puasa? 

Senin, 10 Mei 2021 | 15:22 WIB
Foto :
  • Freepik/freepik
Ilustrasi makan/burger/junk food.

VIVA – Menjalani ibadah puasa harus dibarengi dengan asupan gizi yang seimbang. Hal ini penting untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit saat berpuasa seharian penuh. 

Namun, masih banyak orang yang tak paham bahkan tak mengetahui, seperti apa porsi makan yang ideal agar kondisi tubuh saat menjalani ibadah puasa tetap fit. 

Baca Juga

Bersama Narasumber Dokter Spesialis Gizi Klinik, RS Pondok Indah, dr David Fadjar Putra, M.S, Sp. GK, pertanyaan seputar kebutuhan gizi selama menjalani ibadah puasa banyak ditanyakan pembaca VIVA. 

Photo :
  • Dokumentasi RSPI

Mulai dari perhitungan porsi makan yang baik saat berpuasa, makanan apa saja yang aman dikonsumsi untuk penderita maag saat berpuasa, hingga seperti apa pengaturan konsumsi susu kental manis

Penasaran ingin tahu seperti apa jawaban terkait pertanyaan mengenai kebutuhan gizi ketika berpuasa? Yuk simak jawaban dr Fadjar berikut ini. 

1.Bagaimana perhitungan porsi makan (perbandingan antara karbohidrat, protein, vitamin, dll) dan waktu makan yang baik saat puasa?

Perhitungan kalori per hari untuk orang dewasa dapat dihitung secara sederhana dengan rumus berikut: kebutuhan kalori = berat badan x 30 kkal/hari. Misalnya berat badan 70kg --> 2100 kkal/hari

Topik Terkait
Saksikan Juga