- doc. Bango
VIVAlife - Idul Adha segera tiba. Di tengah kemeriahan perayaan tersebut, jutaan keluarga Indonesia menikmati kehangatan silaturahmi dengan beragam hidangan olahan daging kambing dan sapi. Untuk menambah kehangatan dan rasa yang tak itu-itu saja, kecap Bango siap membocorkan beberapa resep olahan kambing khas Nusantara.
Kali ini, Bango akan membawa kita ke Banjarmasin. Sate kambing berbumbu santan yang kental menghadirkan sensasi rasa yang lezat, tentunya tanpa bau perengus.
Bahan:
350 gr daging kambing dan lemaknya, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt bubuk merica
2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
3 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, memarkan
3 sdm kelapa parut, sangrai, haluskan
400 ml santan
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang merah
1 sdt merica butir
1 sdt ketumbar
1/4 jintan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu untuk membakar sate:
Kecap kental manis Bango
Bumbu sate:
Cabai merah dan cabai rawit secukupnya, potong tipis
4 siung bawang merah, potong menjadi empat bagian
Jahe serut
Jeruk limau
Cara membuat sate:
1. Remas-remas daging kambing dengan garam, merica, dan larutan asam Jawa. Diamkan selama 20 menit, untuk hilangkan bau perengus.
2. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging kambing, aduk sampai berair,
4. Tambahkan santan, kelapa parut, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Angkat.
5. Tusuk selang-seling daging dan lemak (setusuk lima potong daging/lemak).
6. Bakar sate sambil diolesi kecap dan sisa santan, bolak-balik dan masak hingga matang. Sajikan.
Makanan khas Banjarmasin ini akan semakin lezat saat disandingi dengan irisan cabai rawit dan ketupat khas Banjarmasin. Ketupat asal Kalimantan ini terbuat dari santan. (art)