RESEP: Menyesap Segar Kari Tomat India

Kari Tomat India
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id -
RESEP: Membuat Selai Stroberi Sendiri di Rumah
Tomat adalah salah satu jenis sayuran yang sangat padat dan kaya nutrisi. Mengonsumsi tomat secara rutin akan menyehatkan usus dan membuat Anda tetap terhidrasi dengan baik. Tomato juga wajib dikonsumsi bagi mereka yang menderita konstipasi.

RESEP: Rahasia Kentang Goreng Super Renyah

Manfaat luar biasa tomat lainnya adalah mampu mencegah berbagai macam kanker seperti kolorektal dan prostat.
RESEP: Rasakan Kelembutan Kue Chiffon Green Tea


Nah , salah satu hidangan lezat dari tomat yang populer di dunia ialah kari tomat. Di India, kari tomat dimasak menggunakan beberapa jenis rempah, membuatnya begitu istimewa dan sangat jauh berbeda dari saus tomat yang biasa dijadikan saus pasta.

Resep hari ini merupakan dasar kari tomat India yang dapat Anda jadikan berbagai jenis hidangan hanya dengan menambahkan berbagai bahan mulai dari daging kambing, ayam hingga kembang kol dan keju paneer.


Untuk mengetahui cara membuatna, simak resep lengkapnya seperti yang dilansir dari
Boldsky
berikut ini.


Kari Tomat India Sederhana


Bahan-bahan


-4 butir tomat, buang bijinya, potong dadu

-2 butir bawang bombai, kupas dan iris tipis

-3 batang cabai hijau panjang, iris vertikal

-1/2 cangkir kelapa parut

-3//4 sdm bubuk cabai merah

-1/2 sdm bubuk kunyit

-2 sdm biji mustard

-daun kari secukupnya

-garam secukupnya

-minyak kelapa secukupnya

-air secukupnya


Cara membuat


1. Tuangkan sedikit minyak kelapa ke dalam penggorengan dan panaskan di atas api sedang. Masukkan biji mustard dan masak hingga matang kemudian masukkan tomat serta cabai hijau.


2. Tumis tomat hingga empuk dan matang secara merata. Tambahkan sedikit air dan masak hingga mengental. Kecilkan api. Masak kembali selama beberapa saat.


3. Sementara itu, masukkan kelapa parut, bawang bombai dan sedikit air ke dalam
mixer
dan haluskan  hingga menjadi pasta. Masukkan ke dalam penggorengan berisi tomat dan aduk hingga rata. Tambahkan sedikit air jika perlu.


4. Masukkan bubuk cabai merah, bubuk kunyit, garam dan daun kari. Aduk rata.


5. Tambahkan sedikit air dan masak selama 10 menit.


6. Matikan api dan siap disajikan dengan tambahan daun ketumbar di bagian atasnya.


Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya