RESEP: Samgyetang, Sup Ayam Ginseng Tradisional Korea

Ilustrasi Sup Ayam
Sumber :
  • VIVA.co.id/Tasya Paramitha
VIVA.co.id
RESEP: Smoothies Pelangi Segar Ala Sisca Soewitomo
- Kuliner Korea memiliki deretan menu sup lezat yang segar dan kaya rasa. Namun, salah satu yang terbilang populer dan menyehatkan adalah samgyetang.

Lima Rekomendasi Restoran Halal di Korea
Hidangan ini merupakan sup ayam tradisional yang dibumbui dengan ginseng dan bawang putih sehingga saat disantap akan memberi efek menghangatkan tubuh

Ragam Kreasi Pizza Unik di Negeri Ginseng
Dalam memasak samgyetang, masyarakat Korea juga menggunakan ayam utuh yang tidak dipotong sama sekali. Ginseng, bawang putih dan berbagai bumbu lantas dimasukkan ke dalam ayam dan direbus hingga matang.

Resep tradisional samgyetang juga melibatkan beras yang juga dijadikan isian ayam sehingga setelah matang, sup ayam dapat langsung dinikmati bersama nasi.

Tak perlu jauh-jauh ke Korea untuk mencicipi sup lezat satu ini. Anda bisa mencoba membuatnya di dapur sendiri. Berikut ini adalah resep lengkapnya seperti dilansir dari Maangchi.

Samgyetang

Bahan-bahan

-2 ekor ayam utuh. Masing-masing kira-kira seberat 680 gram.
-1/2 cangkir beras, cuci dan rendam di air dingin selama 2 jam
-2 buah ginseng, cuci bersih
-2 buah jujube kerinh berukuran besar, cuci bersih
-16 siung bawang putih, cuci dan buah pangkalnya
-8 cangkir airĀ 
-3 batang daun bawang, iris memanjang
-garam dan merica secukupnya

Cara membuat

1. Tiriskan beras.

2. Baluri ayam utuh dengan garam hingga merata sambil digosok perlahan. Bilas dengan air bersih.

3. Letakkan ayam di atas talenan dan keringkan dengan kain bersih. Buang lemak menggunakan gunting dapur. Potong bagian ujung sayap ayam.

4. Masukkan beras, 1 ginseng, 1 buah jujube dan 8 siung bawang putih ke dalam setiap ekor ayam.

5. Masukkan ayam utuh yang telah diisi tadi ke dalam panci berukuran besar. Tambahkan air dan tutup panci. Masak di atas api besar selama 30 menit.

6. Kecilkan api menjadi sedang dan masak kembali selama 40 menit atau hingga daging ayam, ginseng dan nasi lunak.

7. Selama 40 menit tadi, buka tutup panci dan siram ayam dengan kuah rebusan. Ulangi langkah tersebut beberapa kali. Jika kuah terlalu sedikit, tambahkan air secukupnya.

8. Matikan api dan sajikan 1 ekor ayam di dalam 1 buah mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang dan merica. Sajikan bersama kimchi, saus asam manis atau saus wijen.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya