Pasarkan Produk Ekspor UMKM, Indonesia Gandeng Alibaba Group

Alibaba.
Sumber :
  • Reuters

VIVA.co.id – Menteri Perdagangan, Thomas Trikasih Lembong mengatakan, saat ini sedang menggenjot ekspor produk makanan, seperti makanan ringan (snacks) dan minuman, serta produk perhiasan dan aksesoris. Upaya Ini dilakukan untuk mendiversifikasi ekspor yang selama ini cenderung barang mentah, seperti minyak sawit.

img_title Pembongkaran Paksa 15 Kontainer Tujuan Ekspor ke Singapura Jadi Sorotan

Adapun pasar yang masih diincar pemerintah adalah Tiongkok, Thomas menilai penjualan produk ke Tiongkok masih cukup kuat, hanya saja produk yang ingin dijual memang sangat kurang dikenal. Untuk itu melalui kerja sama dengan e-commerce Tiongkok seperti Alibaba Group produk akan lebih dikenal.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Saya pribadi sangat optimistis bahwa permintaan terhadap produk Indonesia akan cukup kuat di pasar Tiongkok," kata Thomas di kantor Kementerian Perdagangan Jakarta usai mendeklarasikan resminya IUE-CEPA pada Senin malam, 17 Juli 2016.

img_title Cegah Kebocoran dan Underinvoicing Ekspor-Impor, Purbaya Siapkan Pusat Intelejen IT

Dia mengungkapkan, dengan kerja sama tersebut Usaha Menengah, Kecil, Mikro (UMKM) tidak perlu khawatir kalah saing, karena platform e-commerce paling bersahabat kepada perusahaan skala menengah atau bahkan kecil. 

Bahkan, Ia mencontohkan, pada beberapa usaha UMKM yang menggunakan e-commerce telah memiliki banyak kisah sukses, dimana usaha kecil menengah berhasil berpenetrasi ke banyak pasar.

img_title Anindya Bakrie Targetkan Perdagangan RI-India Tembus US$50 Miliar

"Jauh lebih gampang kalau online kan dibanding offline dengan datang secara fisik, mencoba proses prosedur di atas kertas. Jauh lebih gampang persyaratan dan kewajiban di online, dan juga menjangkau konsumen di online," ujarnya.

Dia mengungkapkan, situasi kerja sama dagang antara Indonesia dengan Tiongkok tak ubahnya seperti situasi kerja sama dengan Uni Eropa, karena kedua negara asing ini sama-sama masih terlibat dalam persoalan politik.

"Kondisi di Tiongkok saya kira mirip-mirip dengan kondisi di kawasan Eropa.” 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Seperti diketahui, permasalahan yang masih hangat melekat di Uni Eropa adalah masalah keluarnya Inggris dari Uni Eropa . Lalu, di Tiongkok adalah perang sengketa dengan Filipina terkait wilayah di Scarborough Shoal, Laut China Selatan.

(mus)

Bendera China.

China Perkuat Hak Kekayaan Intelektual, tapi Masih Bersinggungan dengan Hukum Internasional

Dalam beberapa tahun terakhir, Partai Komunis China (CCP) menjadikan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) sebagai salah satu pilar utama dalam strategi ekonomi dan teknologi

img_title
VIVA.co.id
6 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut