Biar Murah, Luhut Dorong INKA Produksi Kereta Layang

Produksi Kereta PT INKA.
Sumber :

VIVA – Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Sumber Daya Luhut Binsar Panjaitan mendorong perusahaan dalam negeri memproduksi kereta Light Rail Transit (LRT). Luhut menunjuk PT INKA (Persero) untuk memproduksi kereta tersebut.

img_title Kabel Proyek LRT Sering Hilang, Polisi: Ternyata Dicuri Karyawan

"LRT kita juga ingin supaya kalau INKA juga bisa memproduksi jadi lokal konten ya kapan lagi kita orang Indonesia bikin sendiri," kata Luhut di kantor BPPT, Jakarta, Senin 8 Januari 2017.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Menurut Luhut, sudah saatnya BUMN dalam negeri mampu memproduksi kereta yang canggih tersebut.

img_title LRT Jabodebek Pasang Jembatan Panjang Terakhir di Dukuh Atas

Pihaknya akan menggandeng Hyundai perusahaan asal Korea Selatan sebagai konsultan. Luhut beralasan Hyundai memiliki teknologi yang maju, sehingga bisa diharapkan ada transfer teknologi ke dalam negeri.

"Hyundai kita minta jadi konsultan kita. Bagaimana pun kita ingin teknologi yang sudah maju masuk ke kita supaya bisa transfer teknologi," ujarnya.

img_title RI Sambut Investasi, Luhut: Tapi Tak Ada Kompromi Soal Kedaulatan

Menurut Luhut, PT INKA sudah menyanggupi permintaan tersebut. "INKA kemarin pak Ridwan sudah ninjau, kelihatan mereka sangat siap," kata dia.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dia berharap produksi kereta dalam negeri dalam menghemat ongkos produksi.

"Memang tidak serta merta lebih murah, karena ada beberapa komponen yang kita impor, tapi kita berharap lebih murah," ujarnya.

Bursa Efek Indonesia / BEI atau Indonesia Stock Exchange / IDX

Anak Usaha Adhi Karya Bakal IPO, Cari Dana Rp1,6 Triliun Buat Ini

Anak usaha Adhi Karya atau Adhi Commuter Properti akan IPO dengan melepas maksimal 28,6 persen sahamnya.

img_title
VIVA.co.id
12 November 2021
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut