-
VIVA – Pemerintah China secara resmi mengumumkan sanksi kepada 28 pejabat Amerika Serikat di zaman Presiden Donald Trump. Pejabat-pejabat di zaman Trump tersebut dinilai telah melanggar kedaulatan China dan telah melakukan politisasi anti-China di AS.
Dilansir dari CNBC, pada Kamis 21 Januari 2021, sanksi tersebut diberikan Pemerintah China seperti kepada mantan Menteri Luar Negeri Mike Pompeo, mantan Penasihat Keamanan Nasional Robert O'Brien, dan mantan Penasihat Perdagangan Peter Navarro.
Adapun, pengumuman pemberian sanksi tersebut sengaja dilakukan pemerintah China setelah Joe Biden dan Kamala Harris dilantik sebagai presiden dan wakil Presiden Amerika Serikat pada 20 Januari 2021.
"Selama beberapa tahun terakhir, beberapa politisi anti-China di Amerika Serikat, karena kepentingan politik mereka yang egois dan prasangka serta kebencian terhadap China tidak menunjukkan perhatian pada kepentingan rakyat China dan Amerika, telah merencanakan, mempromosikan dan melaksanakan sebuah serangkaian gerakan gila yang telah mengganggu urusan dalam negeri China, merusak kepentingan China, menyinggung rakyat China, dan sangat mengganggu China-AS," bunyi pernyataan Kementerian Luar Negeri China.