Pengedar Bermodus Sabu Digunakan Sendiri untuk Hindari Pidana

ilustrasi penggerebekan sabu
Sumber :
  • Istimewa

VIVA – Banyak cara dilakukan pengedar narkoba, ketika sudah tertangkap. Salah satunya, dengan mengaku kalau barang haram tersebut untuk dikonsumsi sendiri, padahal untuk diperdagangkan. Dengan mengaku mengkonsumsi sendiri, pelaku bisa lolos dari jeratan pidana yang berat.

img_title Polisi Cokok 3 Pria yang Diduga Jadi Pengedar Narkoba, Sabu hingga Etomidate Disita

Seperti yang terjadi di Seruyan, Kalimantan Tengah. Aparat Kepolisian Satres Narkoba Polres Seruyan, meringkus dua orang sabu="" tag="" www.viva.co.id="">sabu">pengedar sabu. Mereka adalah pengedar untuk kalangan buruh di Kuala Pembuang, dan untuk pekerja perkebunan sawit di pedalaman.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kedua pelaku adalah Darmawan alias Wawan warga Kuala Pembuang, dan Anton Suprapto alias Anton, warga Seruyan Tengah. Saat keduanya tertangkap dengan barang bukti narkoba jenis sabu, mereka mengaku untuk konsumsi sendiri.

img_title Lagi Asyik Nyabu di Dapur MBG, Dua Karyawan SPPG Sumenep Dibekuk Polisi

Namun petugas tidak percaya begitu saja, dan setelah dilakukan penggeledahan di rumah kedua tersangka, petugas mendapatkan bukti jika sabu-sabu tersebut merupakan barang dagangan.

Penggeledahan di rumah tersangka Anton, petugas mendapatkan barang bukti 6 paket kecil sabu siap edar seberat 3 gram. Juga sebuah timbangan digital, dan puluhan lembar plastik klip kecil untuk tempat sabu.

img_title Laboratorium Sabu di Aceh Diduga Jaringan Internasional, 1,2 Ton Narkoba dan 2 WNA Diamankan

Sementara hasil penggeledahan di tempat Darmawan, ditemukan empat paket sabu yang sudah dikemas rapi dalam plastik klim dengan berat total 1,20 gram.

Dari pengakuan keduanya, sabu-sabu tersebut didapat dari seorang bandar yang ada di Sampit. Mereka melakukan transaksi di sekitar wilayah Pantai Ujung Pandaran.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Laporan: Didi Syachwani/ tvOne Seruyan, Kalimantan Tengah.

Baca juga: Pelaku Pelempar Bom Molotov di Wisma Asia 2 BCA Slipi Dibekuk

Ilustrasi sabu

Bareskrim Polri Grebek Laboratorium Narkoba di Aceh yang Produksi 1,2 Ton Sabu, 10 Orang jadi Tersangka

Bareskrim Polri menetapkan 10 tersangka dalam kasus laboratorium narkoba (clandestine laboratory) yang diduga memproduksi 1,2 ton sabu di kawasan Mutiara Timur, Aceh.

img_title
VIVA.co.id
27 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut