Stok Pangan Jakarta Aman hingga Lebaran

Plt Gubernur DKI Jakarta, Sumarsono.
Sumber :
  • Eduward Ambarita - VIVA.co.id

VIVA.co.id – Pemerintah Provinsi DKI memastikan harga dan ketersediaan bahan pokok di Jakarta, aman dan cukup untuk memenuhi kebutuhan warga selama Ramadan hingga Hari Raya Idul Fitri 2017.

img_title Daftar 33 Negara yang Minta Warga Siapkan Stok Pangan Darurat, Ada Tetangga RI!

"Harga bahan pokok termasuk beras, gula, daging, cabai, dan minyak itu semua terkendali dengan baik. Memastikan dalam rangka pengendalian bahan pokok," kata Plt Gubernur DKI Jakarta, Sumarsono di Pasar Induk Beras Cipinang, Jakarta Timur, Selasa, 4 April 2017.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sumarsono mengatakan, berdasarkan laporan yang diterima dari jajarannya, tingkat inflasi di Jakarta rendah, yakni sebesar 0,34 persen. Tingkat inflasi ini di antaranya dipengaruhi harga bahan pokok. 

img_title Bukan Cuma Beras dan Cabai, Ini Daftar Barang yang Bikin Pengeluaran Makin Mahal

Salah satu indikator yang dilihat yakni dengan turunnya harga cabai, dari Rp200 ribu per kilogram menjadi Rp80 ribu per kilogram.

"Suplai cabai 90 ton per hari. Dulu memang pernah 50 ton per hari, akhirnya harga naik drastis. Saya kira 90 ton per hari bisa ditingkatkan lagi. Eceran di lapangan sekitar Rp80-90 ribu per kilogram," ujarnya. 

img_title Inggris, Jerman hingga Swedia Kompak Minta Warga Siapkan Stok Makanan, Ada Apa?

Selain cabai, pria yang akrab disapa Soni ini juga mengatakan, stok beras hingga empat bulan ke depan dipastikan terpenuhi. Pemprov DKI sudah menyiapkan stok sebanyak 34 ribu ton. Asumsi tersebut, kata dia, dengan kebutuhan per hari mencapai 3.300 ton per hari. 

"Di Bulog ada 42 ribu ton, cukup untuk perkiraan 4,5 bulan. Saya kira cukup, pangan di DKI aman, warga tidak perlu gelisah semuanya serba dicukupi," ujarnya. 

Ilustrasi supermarket

Ngeri! Serangan Siber Bikin Freezer Supermarket Eropa Panas, Ribuan Produk Terancam Terbuang

Serangan siber menyasar sistem pendingin supermarket di Eropa, membuat suhu freezer melonjak hingga 50 derajat Celsius dan memaksa toko membuang makanan.

img_title
VIVA.co.id
3 November 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut