Imigrasi Bandung Respons Keluhan soal Sistem Antrean

Ilustrasi kantor imigrasi.
Sumber :
  • REUTERS/SHAUN BEST

VIVA.co.id - Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Bandung, Maulia Purnamawati, mengimbau masyarakat yang mengajukan pelayanan administrasi keimigrasian agar bersabar. Alasannya, antara jumlah petugas dan pemohon tidak seimbang.

img_title WNA Ganggu Pengendara hingga Naik ke Kap Mesin Mobil di Jaksel, Kini Diburu Imigrasi

"Otomatis ya sistemnya (dari pukul 07.30 WIB sampai dengan 10.00 WIB). Kami mulai memeriksa berkas sejak pukul 07.30 WIB dan itu adalah jam pelayanannya. Dan itu kami selesaikan pemotoan sampai selesai. Jadi masyarakat harus sabar," kata Maulia kepada VIVA.co.id, Senin 9 Januari 2017.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Maulina mengatakan, mekanisme pelayanan itu berlaku di Jalan Surapati dan unit pelayanan paspor di Jalan Soekarno Hatta Kota Bandung. Dia menuturkan bahwa pelayanan setelah pukul 10.00 WIB, petugas hanya menuntaskan dokumen administrasi keimigrasian si pemohon.

img_title Warga Thailand Buronan Kasus Korupsi Ditangkap di RI, Langsung Dideportasi

"Semua yang sudah ada nomor (antrean) dan telah diperiksa, tinggal menunggu foto sampai semua selesai,"  katanya.

Kepala Sub Bagian (Kasubag) Tata Usaha Kantor Imigrasi Kelas I Bandung, Muhamad Agus, menambahkan bahwa penumpukan antrean pelayanan di sektor kewilayahan terjadi, karena tidak seimbangnya jumlah pemohon dengan petugas.

img_title Trump Sebut Islam dan Migrasi Masal di Balik Aksi Protes Pelajar Prancis yang Berujung Ricuh

"Kami hanya tersedia 15 petugas, itu khusus di Bandung saja. Ya efektifnya pelayanan dibuka dari pukul 07.30 WIB," kata Agus.

Diberitakan sebelumnya, ada pemandangan mengganjal di Kantor Imigrasi Bandung. Dimulai pukul 00.00 hingga 02.00 WIB tengah malam, kantor Imigrasi sudah diserbu warga. Ternyata, mereka antre dari tengah malam 'berebut' menjadi 100 orang pertama yang beruntung dilayani di hari itu.

Menteri ATR/BPN, Nusron Wahid

Imigrasi Benarkan Nusron Wahid ke Luar Negeri, Kini Tak Tahu Sudah Pulang atau Belum

Imigrasi membenarkan Nusron Wahid bepergian ke Singapura dan Malaysia saat jadwal pemeriksaan KPK, tetapi belum mengetahui apakah ia sudah kembali ke Indonesia.

img_title
VIVA.co.id
21 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut