Jokowi Minta Menterinya Jangan Ragu Permudah Dunia Usaha

Presiden Joko Widodo
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari

VIVA – Presiden Joko Widodo meminta jajarannya agar terus mengenjot pertumbuhan ekonomi 2018. Pertumbuhan kuartal II hingga akhir tahun nanti ditegaskan tidak boleh stagnan di angka kuartal I 5,06 persen.

img_title Pembongkaran Paksa 15 Kontainer Tujuan Ekspor ke Singapura Jadi Sorotan

Jokowi mengungkapkan, ada beberapa hal yang harus menjadi perhatian kementerian terkait untuk mewujudkan hal tersebut. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Kami tingkatkan lagi dengan menjaga daya beli, meningkatkan investasi, dan meningkatkan daya saing ekspor kita," kata Jokowi di kantornya, Jakarta, Selasa 15 Mei 2018.

img_title Cegah Kebocoran dan Underinvoicing Ekspor-Impor, Purbaya Siapkan Pusat Intelejen IT

Mengenai ekspor, Jokowi menekankan agar masalah perizinan tidak dipersulit. Hambatan-hambatan yang selama ini ditemui harus terus dipangkas untuk memudahkan para pelaku bisnis. 

"Berbagai hambatan ekspor baik di perizinan di perbankan, di pembiayaan termasuk Pajak dan Kepabeanan harus segera kami hilangkan termasuk bukan hanya dari pemerintah pusat termasuk yang berasal dari pemerintah daerah," jelas Jokowi.

img_title Anindya Bakrie Targetkan Perdagangan RI-India Tembus US$50 Miliar

Jokowi juga menekankan, perlu adanya desain-desain untuk insentif yang mendorong gairah investasi di bidang terkait. 

"Jangan ragu untuk mendesain insentif-insentif yang tepat. Segera lakukan sekarang dan kami harapkan manfaatnya akan segera datang," katanya.

Bendera China.

China Perkuat Hak Kekayaan Intelektual, tapi Masih Bersinggungan dengan Hukum Internasional

Dalam beberapa tahun terakhir, Partai Komunis China (CCP) menjadikan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) sebagai salah satu pilar utama dalam strategi ekonomi dan teknologi

img_title
VIVA.co.id
6 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut