-
VIVA – Budidaya berbasis air laut atau sistem marine aquagriculture mulai coba diterapkan di Buleleng, Bali, dalam empat bulan terakhir yang diharapkan berhasil sehingga dapat direplikasikan di lahan yang lebih luas.
"Kami membuat terobosan polikultur berbasis air laut, komoditas utama adalah ikan kerapu, lobster, dan anggur laut. Ini mulai menunjukkan hasil yang sangat baik," kata peneliti Elon Farm, Joel, Rabu 17 Februari 2021.
Sebelumnya, pihaknya berhasil melakukan riset dan pengembangan budidaya polikultur ikan, sayuran dan udang galah dalam sistem resirkulasi air tawar yang dikenal dengan nama Freshwater Aquagriculture.
Elon Farm pun selanjutnya melakukan riset dan pengembangan metode sejenis yang berbasis air laut. Marine Aquagriculture diuji coba di Buleleng, Bali dalam sekitar 4 bulan terakhir.