Makanan Ini Picu Darah Tinggi dan Perlu Diwaspadai

Ilustrasi hipertensi.
Ilustrasi hipertensi.
Sumber :
  • Pixabay/frolicsomepl

VIVA – Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan gangguan pada sistem peredaran darah yang dapat menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas nilai normal yaitu melebihi 140/90 mmHg.

Hipertensi jarang menunjukkan gejala, namun beberapa orang dengan tekanan darah tinggi melaporkan sakit kepala terutama di bagian belakang kepala.

Seseorang dengan hipertensi harus menjaga tekanan darahnya salah satunya adalah mengatur asupan makanan. Ada beberapa makanan yang sebaiknya diperhatikan saat dikonsumsi untuk mencegah risiko meningkatnya darah tinggi.

Apa saja? Berikut ini penjelasan dari  spesialis gizi klinik, dr. Putri Sakti Dwi Permanasari, M.Gizi, Sp.GK dalam program Hidup Sehat, TV One, Kamis 10 Desember 2020.

Gorengan

Dijelaskan oleh Putri, sebaiknya untuk menghindari mengonsumsi makanan dengan teknik deep fried seperti gorengan. Hal ini lantaran, semakin sering diolah suhu tinggi minyak sampai hitam lemak transnya tinggi. 

"Kalau mau menggoreng hanya satu dua kali," kata dia.