Ikan Lebih Bernutrisi Dibandingkan Daging, Benarkah?

Ilustrasi daging ikan
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Ikan merupakan sumber utama protein, vitamin, dan mineral yang jumlahnya sangat melimpah di Indonesia. Namun sayangnya, kesadaran masyarakat untuk konsumsi ikan masih sangat rendah.

5 Manfaat Menakjubkan Mengonsumsi Air Kelapa Setiap Hari, Bisa Jaga Kesehatan Jantung

Bahkan Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek mengatakan, konsumsi ikan lebih menyehatkan dibanding daging.

"Meski komposisi tidak banyak berbeda tapi kalau ikan mengandung DHA sedangkan daging tidak ada. Lemak ikan juga lemak jenuh atau lemak tidak jahat kalau dalam bahasa awam," ujar Nila saat ditemui di Kantor Staf Presiden, Jakarta, Senin, 3 Juli 2017.

Anak Puasa Hingga Ikut Mudik? Ini 4 Tips Jaga Kesehatan Buah Hati Jelang Lebaran

Apalagi ikan sangat cocok untuk dikonsumsi segala usia. Dibanding daging, ikan juga sudah terjamin kehalalannya.

Nila juga menambahkan kalau konsumsi ikan bisa lebih banyak dibandingkan daging. Jika konsumsi daging, misalnya yang diolah menjadi steak, maksimal adalah 200 gram, tapi satu ekor ikan bisa dikonsumsi satu orang.

Bantah Aturan Makan 3 Kali Sehari, Zaidul Akbar: Di Kitab Gizi Manapun Tidak Ada Anjuran Itu

"Misalnya ikan bakar, tidak perlu nasi banyak, cukup campur kecap, tambah sambal, satu ikan sudah cukup," kata Nila. (mus)

Buah pepaya.

7 Manfaat Luar Biasa Buah Pepaya untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Jaga Kesehatan Kulit

Buah pepaya (Carica papaya) adalah buah tropis yang terkenal dengan rasa manisnya dan kandungan nutrisinya yang kaya, terutama bagi tubuh sehingga semakin sehat.

img_title
VIVA.co.id
25 April 2024