RESEP: Gohu, Sashimi Ala Indonesia

Gohu
Sumber :
  • VIVA/ Isra Berlian

VIVA – Beberapa tahun belakangan, restoran Jepang menjamur di Indonesia. Beberapa menu yang ditawarkan seperti sashimi pun menarik perhatian untuk dicicipi.

4 Jejak Unik Sejarah dan Budaya Kuliner Gorontalo

Sashimi sendiri merupakan makanan Jepang berupa makanan laut segar yang dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, wasabi, dan parutan jahe.

Bukan hanya Jepang saja yang memiliki menu seperti itu, ternyata Indonesia pun memiliki menu serupa. Celebrity Chef, Ririn Marinka yang ditemui dalam acara The Bartolli Way: Sesi Memasak Khusus bersama Chef Marinka menjelaskan ada salah satu hidangan ikan dari Manado, Gorontalo yang serupa dengan sashimi, yakni Gohu.

8 Hidangan dari Bahan Mentah, Dimakan Tanpa Dimasak

"Kalau di Peru namanya Chepi, kalau di Jepang namanya Sashimi, di Indonesia ada cuma bahannya ditambah bumbu khas Indonesia namanya Gohu," kata dia saat ditemui di Mars Kitchen Jakarta Selatan, Selasa, 4 September 2018.

Jika tertarik untuk membuatnya, Marinka memberikan resep Gohu untuk dipratikkan dan dicicipi di rumah.

Sashimi Khas Batak, Inilah 6 Fakta Tentang Naniura

GOHU

Bahan:
Ikan tuna segar secukupnya
Ikan Salmon segar secukupnya
Cabai secukupnya
Kacang Kenari secukupnya
1 lembar Daun Jeruk
Gula Merah secukupnya
Bawang Merah dan Bawang putih yang diiris1 buah Jeruk nipis
Minyak Exta Virgin Olive Oil
1 buah Alpukat

Cara memasak:

1. Ikan tuna dipotong dadu dan ikan salmon dipotong sesuai selera
2. Masukkan bawang merah, bawang putih, gula, daun jeruk
3. Tambahkan 6 sdm extra virgin olive oil dan 2 sdm perasan jeruk nipis
4. Masukkan potongan alpukat, dan tomat kemudian aduk secara merata.
5. Setelah tercampur rata, masukkan kacang kenari yang telah disangrai dan kemangi untuk menambah aroma wangi makanan. Sajikan

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya