Cara Agar Kentang Tak Cepat Berubah Warna jadi Kecokelatan

Ilustrasi kentang.
Sumber :
  • Pixabay/pasja1000

VIVA – Salah satu kendala yang dialami ketika hendak mengolah kentang adalah perubahan warna kentang menjadi kecokelatan setelah dikupas. Hal ini pun membuat kentang jadi kurang menarik saat disajikan.

Kisah Perjuangan Delly Clarissa, dari Ibu Muda Biasa Jadi Konten Kreator

Perubahan warna menjadi kecokelatan sendiri terjadi begitu cepat karena kandungan pati yang ada di dalam kentang terkena udara segar. Ketika pati terkena udara segar, kentang tersebut mengalami proses oksidasi sehingga membuat kentang berubah warna keabu-abuan atau berwarna coklat.

Dilansir dari laman Food Beast, Rabu, 19 September 2018, untuk mencegah perubahan warna kentang akibat oksidasi tersebut, cara yang mudah dan paling umum dilakukan adalah dengan merendam kentang dalam air dingin.

Catat Mom, Trik Masak Sajian Buka Puasa dan Sahur Anti Ribet

Merendam kentang dalam air dingin ini pun bisa memperlambat proses oksidasi dari kentang. Baik kentang yang diiris, dipotong dadu maupun kentang yang dikupas apa pun dapat disimpan dalam air dingin selama 24 jam sebelum perubahan terjadi pada struktur atau tekstur kentang.

Anda cukup mengisi mangkuk dengan air dingin sampai menutupi permukaan kentang.

dr. Zaidul Akbar: Begini Cara Mengolah Daging yang Sehat

Tetapi jika Anda berencana untuk menyimpan kentang Anda dalam air selama lebih dari enam jam, katakanlah semalam, ada baiknya menambahkan sedikit asam ke dalam rendaman air dingin tersebut.

Sebab, menurunkan kadar keasaman (PH) kentang akan membantu memperlambat oksidasi. Anda bisa menggunakan air perasan lemon atau cuka putih ke dalam air rendaman kentang untuk mencegah perubahan warna coklat atau abu-abu pada kentang. Selamat mencoba!

Bawang Putih

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

Food preparation atau menyiapkan bahan makanan menjadi jalan keluar yang paling pas. Terutama untuk bumbu-bumbu dapur seperti bawang yang menjadi bumbu dasar masakan

img_title
VIVA.co.id
15 Maret 2024