RESEP: Rawon Daging Khas Surabaya

Rawon.
Sumber :
  • Cookpad/ Vickyaprikah

VIVA – Saat musim penghujan, nafsu makan biasanya sedang sulit untuk dibendung. Bahkan tak jarang terlintas, mengidamkan makanan berkuah. Beberapa sajian berkuah seperti bakso atau soto menjadi idola ketika hujan melanda.

Terpopuler: 5 Hal Wajib Dipersiapkan Saat Beribadah di Tanah Suci, 5 Hidangan Sup Terbaik di Dunia

Namun bukan hanya bakso atau soto saja yang sedap untuk disantap ketika hujan. Sajian rawon Surabaya juga tidak kalah menariknya. Kuah hitam gurih berpadu dengan lembutnya daging sapi tentu menggoyang lidah Anda.

Nah, bagi Anda yang ingin membuat rawon Surabaya untuk makan malam ini, mungkin bisa mencoba resep dari Vickyaprikah yang diunggah di laman Cookpad.

5 Hidangan Sup Terbaik di Dunia, Rawon dan Soto Betawi Peringkat Teratas

Rawon Surabaya

Bahan-bahan:

Terpopuler: Zaidul Akbar Bocorkan Resep Kaldu Ajaib hingga Fakta-fakta Unik Tentang Uzbekistan

- 1 kg Daging Sapi (direbus air 3/4 panci hingga menyusut 1/4)
- 1 batang serei
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang daun prei
- 2 batang daun bawang (topping)
- secukupnya taoge ukuran kecil (topping)
- secukupnya air
- secukupnya garam dan gula
- sisa rebusan daging sapi

Rawon

bumbu yang dihaluskan:
- 2 buah Kluwak
- 7 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada

Cara membuat:

1. Rebus Air 3/4 Panci Ukuran sedang hingga mendidih. Lalu masukkan daging. Tunggu hingga air rebusan menyusut menjadi 1/4 dari panci.

2. Setelah selesai. Angkat serta tiriskan hingga tidak panas. Lalu potong dadu/ sesuai selera daging nya.

3. Selanjutnya, setelah bumbu dihaluskan semua. Panaskan minyak dan sangrai hingga bumbu harum serta minyak berkurang.

4. Setelah disangrai. Masukkan bumbu ke dalam air sisa rebusan kaldu daging yang tadi dan tambahkan air hingga 3/4 panci.

5. Masukkan daun serei, daun prei yang sudah dicincang rapi dan daun jeruk. Tunggu hingga mendidih.

6. Setelah mendidih masukkan potongan daging. Tambahkan garam gula serta penyedap.

7. Tutup panci. Biarkan daging meresap selama 8 menitan. Jangan lupa cicipi dulu rasanya

8. Matikan kompor dan siap disajikan dengan taburan taoge kecil dan daun bawang yang sudah dicincang rapi

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya