6 Nasi Tumpeng dengan Lauk Komplit, Mudah dan Enak

Ilustrasi nasi tumpeng.
Sumber :
  • flickr.com

VIVA – Nasi Tumpeng merupakan salah satu makanan asli dari Indonesia yang disajikan di beberapa acara khusus atau sedang dalam perayaan acara ulang tahun atau syukuran. Nasi tumpeng selalu didekorasi hidangannya sehingga menggugah selera. Nasi tumpeng biasanya dibuat dari nasi kuning atau nasi uduk.

Gara-gara Korupsi Beras Miskin, Kantor Desa di Lombok Disegel Warga

Nasi tumpeng bisa dibuat dari nasi kuning yang dibentuk menjadi kerucut tinggi dengan berbagai jenis macam lauk, seperti ayam goreng, urap, perkedel dan berbagai jenis lauk.

Selain itu resep Nasi Tumpeng yang lezat dan gurih dengan beraneka lauk sangat cocok buat menu istimewa keluarga, kelezatan nasi tumpeng bisa Anda nikmati dan cocok untuk di coba. Makanan ini sudah sangat familiar bagi masyarakat indonesia.

Program Makan Siang Gratis Prabowo-Gibran Butuh 6,7 Juta Ton Beras per Tahun

Berikut beberapa cara membuat nasi tumpeng beserta caranya, seperti dikutip dari berbagai sumber:

1. Nasi Tumpeng Mini

Daftar Harga Pangan 25 April 2024: Bawang Merah hingga Daging Sapi Naik

Nasi tumpeng

Photo :
  • https://www.sahabatnestle.co.id/

Bahan Dasar

- 1 kg beras
- 1200 cc santan encer (400 ml santan kemasan)
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam dan daun jeruk
- 2 sdm minyak utk menumis
- Garnish : wortel, selada dan lobak
- secukupnya royco
- bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit (2 sdm kunyit bubuk)
- secukupnya garam
- pelengkap: tempe manis,ayam suwir,nugget (sesuai selera)

Langkah-langkah

- Blender/ulek bumbu halus, tumis dengan minyak panas hingga harum, masukkan santan, masak hingga mendidih.
- Cuci bersih beras lalu masukan santan tadi,masak dengan magic com, setelah setengah matang aduk nasi agar bumbu dan warna tercampur rata.
- Cetak sesuai selera, saat panas cetak nasi dengan bentuk apa saja biarkan agak dingin lalu lepaskan dari cetakan.
- Buat garnishnya, bisa berbentuk huruf-huruf atau bunga untuk hiasan, untuk hiasan bunga, iris tipis-tipis wortel/lobak belah dua tapi jangan sampai putus,rendam air garam selama 1 jam agar lentur saat dibentuk, bentuk dengan menyatukan belahan di wortel/lobak tusuk dengan tusuk gigi, agar ujung tusuk gigi tidak terlihat tutup dengan putiknya,potong kotak kecil.
- Tata tumpeng di atas nampan lengkap dengan lauk dan garnish nya (sesuai selera).

2. Nasi Tumpeng Kuning

Nasi tumpeng di Lobo Restaurant, The Ritz Carlton Jakarta

Photo :
  • VIVA/Isra Berlian

Bahan-bahan

- 1 kg beras
- 1 bungkus kara 65 ml
- 1 ruas kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- Air jeruk nipis

Langkah-langkah

- Siapkan 1 kg beras, cuci bersih. Kemudian tiriskan, tambahkan 2 ltr air, rendam beras selama 60"
- Setelah 60", tiriskan beras, kemudian kukus selama 45".
- Siapkan 1 bungkus kara 65 ml, tambahkan air. Ukur 1.200 ml. Sisihkan.
- Siapkan 8 siung bawang merah dan 1 ruas kunyit. Ulek sampai halus.
- Kemudian tumis sampai harum, tuang 1.200 ml santan. Masukkan 5 lembar daun jeruk, 4 lembar daun salam, 2 batang serai dan 2 lembar daun pandan.
- Tambahkan 1 sdm garam, 1 sdm kaldu bubuk dan perasan jeruk nipis.
- Rebus sampai mendidih, masukkan beras masak sampai airnya set. Matikan kompor, tutup diamkan 25"
- Siapkan langseng, kukus selama 30
- Setelah matang, tuang nasi kuning sedikit sedikit ke cetakan tumpeng sambil diteken.
- Nasi tumpeng kuning, siap disajikan dengan berbagai pelengkap sesuai selera.

3. Nasi Tumpeng Lengkap

Nasi Tumpeng Kuning.

Photo :
  • Dok. Hotel Santika Premiere Hayam Wuruk Jakarta

Bahan-bahan

- 15 porsi nasi kuning
- 12 potong ayam goreng
- 1 piring mie goreng
- 1 mangkok sambal kentang wortel
- 8 biji telur sambal
- 5 biji telur hias
- 1 mangkok sambal tempe teri kacang

Beberapa urusan timun sebagai garnish

- 1 mangkok sambal tomat cabe
- Secukupnya.plastik bening utk membentuk dan.menahan nasi.kuning
- Secukupnya bawang goreng
- Beberapa lembar daun sawi putih sebagai garnish
- Secukupnya daun pisang SBG alas dan hiasan
- 1 buah talam
- 1 PC hiasan ucapan HBD

Langkah-langkah

- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan
- Cetak nasi nya sesuai selera dan model yang kita mau bentuk
- Lapisi talam dgn daun pisang dan hias dengan daun pisang yang sudah di bentuk, susun nasi kuningnya. Lapisi dengan plastik bening khusus agar bentuk nasinya tidak runtuh.
- Masukan semua lauk pauk dan sayuran mayur serta sambal dan garnishnya secukup mungkin.

4. Nasi Tumpeng Kemangi

Ilustrasi nasi tumpeng.

Photo :
  • flickr.com

Bahan-bahan

- 3 ikat kemangi
- 4 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- Secukupnya garam dan bumbu penyedap
- 8 siung bawang merah
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat buang biji
- Bahan lauk pelengkap ada mie goreng, orek tempe, bandeng, balado,jengkol sambal hijau, telur dadar dan ketimun
- 8 cabe rawit hijau
- 1 serai
- 1 buah jeruk limo
- Sedikit minyak
- Secukupnya garam dan totole

Langkah-langka

- Siapkan nasi yg sudah matang
- Blender kemangi dan bawang putih ditambah air dikit biar gampang muternya
- Iris semua bahan sambal lalu campur rata sambil di tekan2..kasih minyak panas, garam dan totole dan kucuri dgn limo
- Tumis bumbu sampai matang masukan garam dan penyedap..minyak nya sedikit agak banyak yah kalo sudah matang angkat
- Tata ikan di piring lalu taburkan sambal atasnya
- Masukan nasi ke dalam tulisan bumbu (kondisi kompor mati yah)
- Aduk sampai tercampur rata.

5. Nasi Tumpeng

Nasi tumpeng dan kelengkapannya

Photo :
  • http://nglengkong.blogspot.com

Bahan-bahan

- 1,5 kg ayam
- 50 gram santan kental
- 3 siung bawang putih
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 ruas kunyit / bisa kunyit bubuk
- 1 sendok garam
- 2 batang serai

Bahan tempe sambal

- 1 buah tempe ukuran besar
- 150 gram cabe merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh penyedap
- 1 sendok teh garam
- 1 buah tomat

Bahan bihun tumis

- 2 bks bihun bijag
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/4 sendok lada
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap
- 10 sendok makan kecap manis
- 10 btg cabe merah
- 100 gram caisim

Bahan nasi kuning

- 1 kg beras
- 1 bks kunyit bubuk
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 500 ml air
- 500 gram santan kental
- 1 sendok teh garam

Langkah-langkah

- Potong ayam menjadi berapa bagian, besar kecil sesuai selera masing-masing kemudian cuci bersih ayam.

- Geprek kunyit,bawang putih dan serai, kemudian masukan ke dalam panci yg sudah diisi air, lalu masukan ayam yg susah di potong tadi dan masukan garam.

- Jika air sudah mendidih masukan santan dan kecap aduk rata,, tunggu hingga bumbu meresap, jika air susah mengering ayam siap untuk di bakar.

- Lalu bakar ayam menggunakan teflon anti lengket atau panggangan ayam, oleskan sedikit mentega biar lebih terasa gurih.

- Lanjut membuat nasi kuning, cuci bersih beras kemudian beri air, diamkan sebentar,sambil menunggu beras td halus kan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum.

- Jika sudah harum masukan santan kental, kunyit bubuk,daun salam, dan serai yg sudah di geprak.

- Jika sudah harum masukan ke dalam berss yg sudah dicuci bersih dan sudah di isi air,, masukan ke dalam magic com tunggu hingga matang.

- Lanjut membuat bihun tumis rendam bihun ke dalam air panas, jika sudah lembut tiriskan dan kasih kecap manis lalu diamkan 20 menit agar meresap, halus kan bawang merah,bawang putih dan cabe, ika sudah halus tumis lalu masukan mie aduk rata kasih garam dan lada, beri sedikit air dan masukan sayur caisim yg sudah di potong-potong  jika sayur sudah agak layu angkat.

- Resep tempe sambal, potong tempe sesuai selera.. lalu goreng dengan api sedang, haluskan bawang merah,bawang putih, cabe dan tomat, beri garam dan gula sesuai selera, lalu tumis hingga cabe tidak angur dan matang, lalu masukan tempe yg sudah di goreng aduk rata tiriskan.

6. Nasi Tumpeng Uduk Bunga Telang

Bahan-bahan

- 500 gram beras
- 60 bunga telang
- 2 santan instan @65 ml
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 barang sereh, geprek
- 3 daun jeruk
- 2 daun salam
- 2 cm jahe iris tipis

Hidangan pendamping

- Ayam bumbu rujak
- Telur pindang
- Sambal goreng kentang
- Urap
- Perkedel

Langkah-langkah

- Gunting ujung bunga telang. Ambil bunga ungunya
- Didihkan 150 cc air, masukan bunga telang. Tekan-tekan dengan sendok sayur. Tujuannya agar keluar warna birunya. Kalau sudah pekat warna birunya dan bunga telang sudah tinggal gumpalan kecil, matikan api tidak perlu tunggu mendidih.
- Ambil magic jar atau rice cooker. Cuci beras, masukan santan kara, air bunga telang, tambahkan air. Banyaknya air seperti ketika kita masak nasi pakai rice cooker.
- Masukan juga garam, kaldu bubuk, sereh, daun salam, daun jeruk. kemudian aduk dulu, nyalakan rice cooker dan tunggu sampai matang.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya