5 Variasi Resep Terong Balado, Ingin Nambah Terus

Terong Balado
Sumber :
  • theasianparent

VIVA – Bukan Indonesia namanya jika tidak mengenal sambal. Makanan dengan cita rasa pedas merupakan salah satu ciri khas makanan Indonesia. Resep terong balado adalah salah satu makanan dengan sensasi rasa pedas dan gurih yang banyak disukai.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Balado sendiri berasal dari daerah Minang, Sumatera Barat. Balado berasal dari kata “lado” yang berarti bumbu yang pedas. Jadi, masakan balado artinya masakan yang berbumbu pedas. Teknik memasak khas Minangkabau adalah dengan menumis cabe giling dengan dipadukan rempah-rempah, seperti bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis. 

Untuk meningkatkan cita rasa selain pesa, ada bahan lain seperti daun salam dan serai agar semakin harum. Nah, terong balado sendiri merupakan salah satu makanan dengan campuran bumbu balado. Selain terong, biasanya dapat diganti dengan tempe, telur, dan lain-lain. 

Menjelajahi Warisan Budaya Minangkabau di Museum Bustanil Arifin Padang Panjang

Jika biasanya kamu membeli menu terong balado di luar, kali ini kamu dapat membuat terong balado sendiri di rumah. Di bawah ini merupakan sekumpulan resep terong balado yang dapat kamu coba di rumah. 

1. Resep Terong Balado Original

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Terong Balado

Photo :
  • theasianparent

Resep terong balado original ini dilansir dari The Asian Parent.

Bahan-bahan:

  • 6 buah terong ungu
  • 2 helai daun salam
  • Gula pasir
  • Garam
  • 2 helai daun jeruk
  • Kaldu jamur

Bahan yang diulek:

  • 7 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Cuci terlebih dahulu terong sampai bersih, jangan buang tangkainya dan belah menjadi dua bagian, potong-potong sesuai selera.
  2. Goreng terong dalam minyak yang sudah panas
  3. Rebus bahan bumbu ulek lalu dihaluskan, jika tidak suka terlalu halus juga tak apa
  4. Tumis semua bahan=bahan bumbu yang diulek, tambahkan daun salam, daun jeruk, kaldu jamur, garan, gula. Bila air asem jawa ditambahkan, akan terasa lebih enak.
  5. Setelah tumisan harum dan matang, tuang dan oles sambal diatas terong yang sudah matang tadi
  6. Terong balado siap disajikan.

2. Resep Terong Balado Pete

Terong Balado Pete

Photo :
  • Selerasa

Resep teron balado pete ini dikutip dari Selerasa.

Bahan-bahan:

  • 500 gram terong ungu
  • 1 papan pete
  • Minyak goreng secukupnya
  • 150 ml air
  • 1 buah tomat

Bumbu yang diulek:

  • 4 butir bawang merah
  • 10 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yaitu, panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan atau alat untuk menggoreng lainnya.
  2. Jika minyak goreng telah panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan beserta bawang merah dan tomat. Aduk-aduk atau tumis semua bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Setelah itu, masukan pete. Aduk merata sampai pete layu.
  4. Tambakan air ke dalam tumisan. Aduk sampai merata.
  5. Tambahkan bumbu seperti garam, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk-aduk sampai bumbu larut serta kuah meletup-letup.
  6. Apabila telah seperti itu, masukan terong yang telah digoreng. Aduk sebentar. Lalu angkat dan sajikan pada tempat atau piring saji yang telah disiapkan.

3. Resep Terong Balado Padang

Terong Balado Padang

Photo :
  • saribundo

Resep terong balado Padang ini dilansir dari Sari Bundo.

Bahan-bahan:

  • Terong ungu secukupnya.

Bahan yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabe merah keriting (silahkan sesuaikan dengan selera Anda)
  • 5 cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris terong ungu masing-masing dengan ukuran yang tidak terlalu tebal namun juga tidak terlalu tipis.
  2. Rendam irisan terong ke dalam air agar terong tidak berubah warna.
  3. Gorenglah terong hingga matang atau bagian dalamnya sedikit berwarna kecoklatan.
  4. Siapkan bumbu. Kupas bawang merah dan bawang putih. Siapkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan tomat.
  5. Uleklah campuran bumbu ini sampai halus kemudian tambahkan gula dan garam sesuai selera kamu.
  6. Setelah bumbu halus dan terong sudah matang, tumis bumbu dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga wangi.
  7. Setelah itu matikan api kompor biarkan tumisan bumbu hingga sedikit dingin.
  8. Kemudian masukkan terong dan aduk hingga merata.

4. Resep Terong Balado Udang

Terong Balado Udang

Photo :
  • anekaresepmasakanudang

Resep terong balado udang ini dilansir dari Aneka Resep Masakan Udang.

Bahan-bahan:

  • Gunakan 3 buah terong ungu
  • 1/3 udang (sesuai selera)
  • 5 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • Siapkan 1 biji gula merah
  • Siapkan Cabe keriting merah + cabe rawit (sesuai selera)
  • Gunakan secukupnya Garam
  • Gunakan 1 bungkus royco ayam

Cara membuat:

  1. Iris terong sesuai selera, masukan terong ke air dalam wadah di rendam agar terongnya tidak menghitam. Kemudian cuci udang pakai garam dan cuka agar bau amis menghilang.
  2. Goreng terong yang udh di potong setangah mateng aja, setelah terong goreng udangnya sebentar aja sampai warnanya berubah menjadi oranye.
  3. Rebus cabe, setelah direbus mari kita buat sambal ulekannya.
  4. Ulek bawang putih, bawang merah lalu masukkan garam sedikit sampai halus, setelah itu masukkan gula merah, campur semuanya baru masukkan rebusan cabe tadi dan di ulek lagi hingga benar-benar halus.
  5. Goreng sambal ke dalam minyak panas sampai harum kemudian beri royco dan sedikit air sampai mendidih lalu masukkan terong dan udang. Tunggu sampai airnya benar-benar kering. Lalu hidangkan, selamat mencoba.

5. Resep Terong Balado Hijau

Terong Balado Hijau

Photo :
  • simakterus

Resep terong balado hijau ini dilansir dari Simak Terus.

Bahan-bahan:

  • Siapkan terong ungu - 1/2 kg.
  • Siapkan cabe rawit ijo - 1 ons.
  • Siapkan tomat ijo uk sedang - 3 buah.
  • Siapkan bawang merah - 5 siung.
  • Siapkan bawang putih - 3 siung.
  • Siapkan daun jeruk - 3 lembar.
  • Siapkan garam - secukupnya.
  • Siapkan penyedap rasa - secukupnya.
  • Siapkan gula pasir - secukupnya.

Cara membuat:

  1. Potong dan cuci terong lalu tiriskan, goreng terong setengah matang lalu sisihkan.
  2. Rebus cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat.
  3. Haluskan atau ulek bumbu yg direbus tadi.
  4. Goreng cabe hingga tercium harum daun jeruknya, lalu masukan terong, masak hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan garam, penyedap, gula jadi satu.
  6. Kalau sudah matang dan rasanya pas, angkat lalu siap disantap.

Itulah lima variasi resep terong balado yang dapat kamu coba di rumah. Kalau membuat sendiri di rumah, kamu dapat mengatur tingkat kepedasan dan rasa lainnya sesuai dengan selera kamu. Selain itu juga terasa lebih puas makan makanan buatan sendiri. Selamat mencoba.

Ilustrasi Silek

Merawat Silek Galombang 12 Batipuh Pitalah Bungo Tanjuang

Merawat Silek Galombang 12 Batipuh Pitalah Bungo Tanjuang

img_title
VIVA.co.id
19 April 2024