4 Resep Kue Putri Salju yang Harus Dicoba

Kue Putri Salju
Kue Putri Salju
Sumber :
  • YouTube/Mama Adeeva

VIVA – Makanan manis sudah pasti banyak penggemarnya. Kue putri salju adalah salah satu makanan manis yang terkenal dan banyak penggemarnya. Kue ini pastinya sudah tidak asing lagi apalagi jika mendekati momen Lebaran, kue putri salju akan banyak tersebar di mana-mana. 

Dilansir dari berbagai sumber, ada yang menyebutkan bahwa kue putri salju berasal dari negara Austria. Lantaran di negara tersebut ada kue yang hampir mirip dengan kue putri salju, yaitu Vanillekipferl. Warga Austria membuat kue Vanillekipferl dengan bentuk bulan sabit dan diselimuti dengan gula halus. Namun, perbedaannya ada cita rasa vanila dalam adonannya.

Di Indonesia sendiri, nama putri salju diambil dari taburan gula halus berwarna putih yang menyerupai salju. Sensasi lelehan gula yang manis akan terasa saat kue putri salju menyentuh mulut. Tak perlu menunggu Lebaran untuk menikmati kue putri salju. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan melihat resep kue putri salju di bawah ini. 

1. Resep Kue Putri Salju

Kue Putri Salju

Kue Putri Salju

Photo :
  • YouTube/Mama Adeeva

Resep kue putri salju ini dikutip dari Resepedia.

Bahan-bahan:

  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 300 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram keju parut
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dan siapkan loyang segi empat. Olesi loyang dengan margarin secukupnya. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah besar dan campurkan mentega, gula halus, dan kuning telur. Mixer sampai adonan tercampur sempurna.
  3. Tambahkan keju parut ke dalam adonan dan mixer lagi sampai rata.
  4. Baru masukkan tepung terigu dan tepung maizena sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni sampai kalis.
  5. Setelah kalis, pipihkan adonan dan cetak menggunakan cetakan bulan atau sesuai selera.
  6. Tata kue di atas loyang yang sudah kamu olesi margarin. Jangan lupa beri jarak antar kue.
  7. Panggang kue dalam oven sampai matang sekitar 20 menit dengan suhu 150 derajat.
  8. Setelah kue matang, angkat loyang dari dalam oven dan dinginkan.
  9. Setelah dingin, lumuri kue dengan gula halus. 
  10. Lalu tata kue putri salju ke dalam toples yang kedap udara.

2.  Resep Kue Putri Salju Keju Pandan

Kue Putri Salju Keju Pandan

Kue Putri Salju Keju Pandan

Photo :
  • kreasimasakan

Resep kue putri salju keju pandan ini dikutip dari Yummy.

Bahan-bahan:

  • 300 gr butter (aku campur sama margarin)
  • 3 kuning telur
  • 120 gr gula halus
  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr maizena
  • 40 gr susu bubuk
  • 80 gr keju cheddar
  • Sedikit pasta pandan/pewarna hijau
  • Secukupnya gula salju

Cara membuat:

  1. Masukkan telur, butter, dan gula halus ke dalam wadah.
  2. Mixer hingga lembut kurang lebih 1-2 menit. Lalu, masukkan keju yang sudah diparut.
  3. Mixer lagi hingga rata. Masukkan pasta pandan.
  4. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata.
  5. Pindahkan adonan ke meja kerja, tutupi dengan plastik, gilas menggunakan rolling pin.
  6. Bentuk sesuai selera, lalu pindahkan ke loyang. Panaskan oven selama kurang lebih 10 menit oven hingga matang.
  7. Siapkan mangkuk yang berisi gula salju, masukkan kue yang hangat ke dalamnya. Balut dengan gula hingga rata.
  8. Susun dalam toples, taburi lagi setiap layernya dengan gula salju yang sudah di saring.

3. Resep Kue Putri Salju Kacang Mede

Kue Putri Salju Kacang Mede

Kue Putri Salju Kacang Mede

Photo :
  • cookpad.com

Resep ini dilansir dari Sweet Trip.

Bahan-bahan:

  • 200 gr Mentega / margarin / mix
  • 50 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gr kacang mede (sangrai dulu sampai kecoklatan)
  • 250 gr Tepung Terigu serbaguna
  • 30 gr maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • Gula donat atau icing sugar

?Cara membuat:

  1. Haluskan kacang mede yang sudah di sangrai menggunakan chopper atau blender. Sisihkan.
  2. Dalam mangkok, ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk, lalu aduk rata menggunakan sendok. Sisihkan.
  3. Dalam mangkok adonan, masukan mentega dan gula halus, whisk sampai tercampur rata dan lembut
  4. Masukan kuning telur, aduk rata. Lalu masukan kacang mede yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  5. Masukan campuran tepung tadi secara bertahap, sambil diaduk menggunakan spatula. Kalau adonan terasa berat, bisa menggunakan tangan. Aduk sampai adonan menggumpal.
  6. Ambil sebagian adonan, beri plastik diatasnya, lalu gilas dengan rolling pin, jangan terlalu tipis/tebal. Lalu cetak dengan bentuk sesuai selera. Angkat adonan yang sudah dicetak dengan spatula, tata di atas loyang yang sudah dioles margarin.
  7. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dgn suhu 140 selama 25 menit
  8. Keluarkan dari loyang, dan selagi masih panas, langsung balur dengan gula halus sampai rata, lalu tunggu sampai dingin.
  9. Setelah dingin, balur kembali kue dengan gula donat atau icing sugar. Lalu tata di dalam toples. Setelah di tata di toples, ayak kembali gula donat tadi ke atas kue supaya lebih cantik, lalu tutup toples.
  10. Siap disajikan.

4. Resep Kue Putri Salju Tanpa Oven

Kue Putri Salju tanpa oven

Kue Putri Salju tanpa oven

Photo :
  • reseprumahan

Untuk kamu yang ingin membuat kue putri salju tapi tidak mempunyai oven bisa mengikuti resep di bawah ini. Resep kue putri salju tanpa oven ini dikutip dari Resep Rumahan. 

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu.
  • Siapkan 50 gr tepung maizena.
  • Siapkan 1 sdm susu bubuk.
  • Diperlukan 175 margarin.
  • Siapkan 50 gr gula halus.
  • Siapkan 1/4 sdt garam.
  • Siapkan 1 btr kuning telur.
  • Siapkan 150 gr gula donat untuk taburan.

Cara membuat:

  1. Campur terigu,maizena,susu bubuk aduk rata lalu sisihkan.
  2. Kocok margarin,gula halus,garam dengan balon wish hingga gula larut..
  3. Masukkan telur kocok rata.
  4. Masukkan campuran terigu 1/2 bagian dulu sambil diaduk.
  5. Masukkan sisa campuran terigu aduk hingga kalis.
  6. Bentuk adonan dengan cetakan bulan sabit.
  7. Tata diatas saringan kelapa.
  8. Lalu panaskan teflon beri saringan diatasnya tutup panggang dengan api kecil 30 menit.
  9. Jika kue sudah matang keadaan masih hangat masukkan kedalam gula donat ratakan.
  10. Tata dalam toples sajikan.