3 Resep Sate Padang Enak dan Nikmat, Bisa Pakai Daging Ayam

Resep Sate Padang
Sumber :
  • Cookpad/Ciarra Cookies n Cakes

VIVA Kuliner  – Resep sate padang mungkin banyak dicari oleh kamu yang ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah. Seperti namanya, sate padang menjadi makanan khas yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. 

10 Makanan Wajib Dihindari Jika Ingin Awet Muda Seperti Ade Rai, Nomor 2 Paling Sulit

Umumnya sate padang terdiri dari daging sapi atau lidah yang berbentuk potongan kecil dan ditusukkan ke tusuk sate. Namun, ada juga yang membuatnya dengan menggunakan daging ayam. Sate padang dilengkapi dengan bumbu kuah yang kental dan khas dengan rasa yang gurih dan terkadang ada yang pedas. 

Yuk scroll ke bawah!

6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Menikmati Secangkir Kopi

Berikut ini akan diberikan kumpulan resep sate padang yang dikumpulkan dari Cookpad untuk menjadi referensi jika kamu ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Resep sate padang di bawah ini terdiri dari beberapa versi dan kamu bisa pilih resep yang menurut kamu paling mudah untuk kamu lakukan. 

1. Sate Padang

Tantrum pada Anak, Apakah Ada Kaitannya dengan Makanan yang Dikonsumsi Sang Ibu Selama Kehamilan?

Sate Padang

Photo :
  • Cookpad/Ummu Azzam

Resep sate padang by Ummu Azzam

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 daging sapi/lidahnya (boleh tambahkan ati dan paru)

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 7-10 buah cabai merah keriting
  • 1-3 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan Cemplung: 

  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh, geprek bonggolnya
  • 3 buah kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 5 buah cengkeh

Bahan Kuah Sate:

  • 5-7 sdm tepung beras
  • 1 gelas air
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya gula pasir, garam dan kaldu bubuk

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Rebus daging sapi/lidah sampai empuk (atau setengah empuk) dan potong-potong kotak.
  2. Siapkan semua bahan bumbu. Lalu blender bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan rempah-rempah (bahan cemplung). Tumis kembali hingga wangi dan tambahkan air. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Didihkan dan koreksi rasa.
  4. Masukkan potongan daging. Masak hingga daging empuk. Bila perlu koreksi rasa lagi.
  5. Setelah daging empuk, pisahkan daging dan kuahnya karena akan dijadikan kuah sate. Lalu masukkan potongan daging ke tusukan sate.
  6. Cairkan tepung beras dengan air di gelas/mangkuk, aduk hingga tidak ada yang bergerindil. Masukkan potongan daun bawang dan air tepung beras ke kuah sate. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa kembali. Gunakan api kecil agar tidak cepat menggumpal dan gosong.
  7. Mengenai kekentalannya, bila dirasa terlalu kental bisa ditambahkan air kembali. Masak sekitar 10 menit hingga kuah menjadi kental.
  8. Bakar/panggang sate sebentar saja.
  9. Hidangkan sate beserta kuahnya dan lontong.

2. Sate Padang khas Pariaman

Sate Padang khas Pariaman

Photo :
  • Cookpad/Rany TriSuci

Resep sate padang by Rany TriSuci

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bumbu dasar:

  • 250 gr cabai giling
  • 125 gr cabai rawit
  • 50 gr jahe
  • 50 gr kunyit
  • 125 gr bawang merah giling
  • 50 gr bawang merah iris
  • 3 batang sereh
  • 2 lbr daun kunyit
  • 1 sdm pemasak sate (pelak, jinten, lada hitam, lada, kunyit)
  • 200 ml minyak goreng

Bumbu Daging:

  • 500 gr daging
  • 2 liter air
  • 200 gr bumbu dasar
  • 10 gr gula merah
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt bumbu kambing

Bumbu Kuah:

  • 100 gr tepung beras + 200 ml air
  • Air sisa rebusan daging
  • 250 gr bumbu dasar
  • 100 gr kelapa parut
  • 50 gr kacang tanah (di resep ini diskip)
  • 1 btg daun bawang
  • 2 btg seledri
  • 1/2 sdm pemasak sate
  • Pewarna bubuk makanan merah dan kuning (di resep ini skip)

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Haluskan semua bumbu juga cabai rawit, iris tipis daun kunyit dan daun jeruk. Goreng bawang merah hingga layu, masukkan daun yang sudah diiris, masukkan cabai giling dan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga wangi, terakhir masukkan bumbu sate, masak hingga air menyusut.
  2. Rebus daging dengan air hingga empuk, atau ditusuk pakai lidi. Iris tipis dan masak semua bumbu daging hingga mendidih.
  3. Ambil satu sendok sayur tuangkan ke daging. Baluri hingga rata. Tusuk-tusuk di lidi, satu tusuk isi 3 daging. Panggang di atas teflon, tapi lebih baik lagi langsung panggang di bara api
  4. Sangrai kelapa dan giling halus. Goreng kacang dan giling halus (dalam resep ini diskip)
  5. Masukkan semua bumbu ke sisa air rebusan daging. Masukkan tepung beras yang sudah diaduk dengan air. Masukkan pewarna, lebih banyak yang kuning dibanding yang merah. Masak hingga mendidih
  6. Saring kuah setelah mendidih, agar tidak ada ampas bumbunya.
  7. Tahap terakhir, letakkan daun pisang diatas piring, celupkan daging sate ke dalam bumbu, tata diatas piring, siram kuah dan taburi dengan bawang goreng- Selamat menikmati.

3. Sate Padang Ayam

Resep Sate Padang

Photo :
  • Cookpad/Ciarra Cookies n Cakes

Resep sate padang by Ciarra Cookies n Cakes

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr dada ayam
  • 300 ml air
  • 1,5 ruas lengkuas
  • 1 lbr daun salam

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah 
  • 8 buah rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Rempah Kering:

  • 3 btr kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 4 buah cengkeh
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 btr biji pala (1/4 sdt bubuk biji pala)
  • 1/8 sdt adas manis

Bumbu Cemplung:

  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 telapak tangan daun kunyit

Perasa:

  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt gula
  • Pengental:
  • 40 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit air
  • 700 ml air untuk kuah sate

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Lontong
  • Keripik singkong pedas

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Cuci bersih ayam fillet, tiriskan lalu potong dadu.
  2. Gunakan api kecil: rebus ayam dengan bahan rebusan sampai ayam hampir matang. Jangan terlalu matang karena akan sulit/pecah saat ditusuk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan untuk bumbu sate.
  3. Blender rempah kering sampai halus, ayak.
  4. Proses bumbu halus. Blender dengan 100 ml air.
  5. Tumis bumbu halus, rempah kering, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh, garam dan gula. sampai bumbu matang dan harum. Sisihkan dahulu 1 sdm untuk baluran ayam. Tambahkan air dan air sisa rebusan ayam. Biarkan mendidih sampai bumbu matang dan harum rempah sudah keluar.
  6. Kecilkan api, buang daun-daunan rempah, lalu masukkan campuran tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk cepat. Besarkan lagi api, lalu masak bumbu sampai mengental sambil diaduk.
  7. Buat sate: campur ayam yang sudah direbus dengan bumbu tumisan, lalu tusuk-tusuk. Bakar/panggang sampai harum.
  8. Tata sate di piring saji, siram dengan bumbu sate hangat. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan lontong dan keripik singkong pedas atau kerupuk lain yang dipilih.

Itulah sejumlah resep sate padang yang bisa menjadi referensi untuk membuatnya sendiri di rumah. Sekali-sekali kamu bisa mencoba resep sate padang di atas agar tidak usah membeli sate padang di luar. Semoga tulisan ini dapat membantu bagi kamu yang membutuhkannya. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya