5 Resep Ikan Pesmol, Mudah dan Rasanya Dijamin Nikmat

Ikan Pesmol jadi kuliner favorit di Taste of Amsterdam 2015
Sumber :
  • KBRI Den Haag

VIVA Kuliner – Resep ikan pesmol berikut ini mungkin bisa menambah resep dapur kamu agar sajian setiap harinya bervariasi. Resep ikan pesmol ini terbilang cukup mudah dan bahan-bahan yang diperlukan juga tidak sulit dicari.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Jika kamu ingin mencoba resep ikan pesmol, berikut telah kami rangkum beragam resep ikan pesmol yang dikutip dari cookpad. Simak ulasan selengkapnya di bawah ini.

1. Resep ikan pesmol by Aulatul Keyla

Bobon Santoso Menangis Sesenggukan Usai Ceritakan Mengenai Papua

Resep ikan pesmol by Aulatul Keyla

Photo :
  • Cookpad / Aulatul Keyla

Bahan-bahan:
- Ikan mas 1 kg setara 3 ekor
- 1 buah wortel ukuran sedang iris korek api
- 2 buah daun bawang potong serong
- Cabe rawit
- Cabe hijau gede
- Daun salam
- Lengkuas
- Sereh
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 5 Butir kemiri
- Secukupnya ketumbar
- 6 butir lada putih
Cara memasak:
- Potong ikan menjadi 2 bagian.
- Kemudian lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis diamkan 15 menit.
- Lalu panaskan minyak goreng. Goreng ikan sampe kecoklatan (setengah matang).
- Tumis bumbu halus dan masukan sereh, lengkuas, daun salam.
- Masukan ikan yang sudah di goreng tadi dan tambahkan air secukupnya. Masak hingga air sedikit menyusut.
- Lalu angkat dan hidangkan.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

2. Resep ikan pesmol ala Asda Cullen

Resep ikan pesmol ala Asda Cullen

Photo :
  • Cookpad / Asda Cullen

Bahan-bahan:
- 7 ekor ikan kembung, bersihkan
- 1 buah jeruk nipis
- 7 buah cabe rawit utuh
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan lain:
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 iris Lengkuas
- 1 iris jahe
- Minyak goreng
- Garam dan penyedap rasa / kaldu bubuk
- Gula pasir
- Air
Cara memasak:
- Langkah pertama, bersihkan ikan buang isi perut nya.
- Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit atau lebih.
- Lalu goreng ikan dalam minyak panas sampai matang kedua sisi. Sisihkan.
- Kemudian panakan minyak bekas menggoreng ikan secukupnya untuk menumis bumbu.
- Masukan rempah daun terlebih dulu, aduk aduk. Tujuannya untuk menginfuse minyak supaya harum.
- Setelah itu masukan bumbu halus, tumis sampai bumbu matang dan harum. Tuang air, garam, penyedap dan gula pasir, lalu masukkan ikan, biarkan bumbu meresap, kuah menyusut dan mengental. Sajikan.

3. Resep ikan pesmol ala Abuk Irun

Resep ikan pesmol ala Abuk Irun

Photo :
  • Cookpad / Abuk Irun

Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan bandeng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabe merah keriting
- 1/2 ruas jari kunir
- 2 butir kemiri
Bumbu cemplung:
- 6 cabe rawit
- 1/2 buah tomat merah
- 1 lbr daun salam
- 1 btg sereh
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
Cara memasak:
- Bersihkan bandeng dan goreng setengah garing (waktu goreng ikan masukan bawang putih agar tidak lengket).
- Kemudian blender semua bumbu halus.
- Selanjutnya gongso bumbu halus hingga matang. Beri daun salam dan sereh. Masak hingga air dari bumbu asat.
- Kemudian tuang air, masukan bandeng, cabe utuh, irisan tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap lalu angkat dam sajikan.

4. Resep ikan pesmol ala Mama Abil

Resep ikan pesmol ala Mama Abil

Photo :
  • Cookpad / Mama Abil

Bahan-bahan:
- 1 kg ikan mas 
- 4 biji Cabai Hijau besar
- 4 biji Cabai Merah besar
- 10 biji Cabai Rawit/setan
- Daun salam
- Sereh
- Lengkuas
- Jeruk nipis
- 1 buah tomat
- Garam
- 1 sachet bumbu ikan instan
Bumbu Halus:
- 4 biji bawang merah
- 2 biji bawang putih
- 15 biji kemiri
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
Cara memasak:
- Langkah pertama, cuci ikan menggunakan jeruk nipis sampai bersih, tiriskan.
- Lalu bumbui ikan dengan bumbu instan ikan goreng, diamkan 10 menit. Lalu goreng sampai matang.
- Sambil menunggu ikan matang, blender bumbu halus. Untuk tomat dan cabai potong-potong sesuai selera. Jika tidak suka pedas, cabai rawitnya bisa di skip.
- Kemudian, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam sampai harum.
- Tambahkan air 100 ml. Lalu tambahkan garam, sambil koreksi rasa. (jangan terlalu asin karena ikanya sudah di marinasi dengan bumbu ikan goreng jadi sudah asin).
- Setelah itu masukan ikan, aduk sampai rata, tunggu air agak menyusut. Angkat dan hidangkan.

5. Resep ikan pesmol ala Dapurnya Nisa

Resep ikan pesmol ala Dapurnya Nisa

Photo :
  • Cookpad / Dapurnya Nisa

Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan nila
- 2 buah timun (potong jadi 3, iris memanjang)
- 1 buah wortel (potong jadi 4, iris memanjang)
- 3 daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 1 bungkus royco
- 2 sdm gula pasir
- secukupnya air
Marinasi ikan:
- 1/2 sdm garam
- 1 bungkus royco
- 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 butir kemiri
1/2 sdm garam
Bumbu iris:
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 3 buah belimbing wuluh
Cara memasak:
- Marinasikan ikan tunggu sampai 15 menit, kemudian goreng.
- Kemudian uleg bumbu halus, tambah garam supaya cepat halus, lalu geprek sereh dan siapkan daun salam.
- Siapkan bahan lainnya.
- Minyak bekas menggoreng ikan tadi kita kurangi, lalu panaskan lagi minyak, masukkan bawang merah tumis harum, lalu dilanjut masukkan bumbu halus, sereh, dan daun salam, tumis sampai bau langu hilang
- Setelah itu masukkan cabe, timun, dan juga wortel tumis lagi sampai wortel empuk, lalu tambahankan air secukupnya, beri royco dan juga gula, cek rasa, tunggu sampai air mendidih
- Jika sudah mendidih, masukkan ikan, tomat, dan belimbing wuluh. Masak sampai air mengurang dan kental, lalu matikan kompor dan sajikan.

Demikian ulasan tentang resep ikan pesmol yang sangat beragam. Mudah bukan? Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya