5 Resep Tumis Labu Siam yang Lezat, Bantu Keluarga Makan Lebih Lahap

Sayur sayur labu siam.
Sumber :
  • Cookpad/Ummidayas

VIVA Lifestyle – Tumis labu siam adalah salah satu menu sayur andalan yang digemari oleh banyak orang. Menu makanan satu ini juga gampang dibuat dan rasa gurih segarnya cocok untuk lauk makan siang. Bahkan dimakan dengan tempe atau ayam goreng juga semakin nikmat. Labu siam sendiri adalah salah satu jenis sayuran yang kaya air. 

5 Rekomendasi Makanan untuk Ibu Menyusui Agar ASI Lancar

Selain itu, labu siam juga rendah kalori tapi kaya akan kalium dan natrium, vitamin A, dan vitamin C. Jika biasanya labu siam ini menjadi pelengkap sayur gurih, kali ini kamu bisa berkreasi dengan membuat tumisan yang menyegarkan. Kamu juga dapat memadukan labu siam dengan daun melinjo, buncis, kacang panjang atau sayuran lain sesuai selera. 

Labu siam juga menjadi salah satu sayuran yang mudah didapatkan. Mereka juga banyak digemari lantaran memiliki rasa yang enak dan manis sehingga sayuran ini mudah untuk diolah. Sekilas, labu siam ini memang tidak seterkenal sayuran yang lain. Tapi, sayur ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, berikut cara memasaknya yang dirangkum dari Cookpad. 

5 Makanan yang Dianjurkan untuk Penderita Darah Tinggi, dari Buah Beri sampai Yogurt

1. Tumis Labu Siam

Mendag Zulhas Tegas Tolak Impor Bawang Merah di Tengah Lonjakan Harga

Ilustrasi labu siam

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 2 buah labu siam yang berukuran sedang
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 biji cabai merah
  • 3 biji cabai hijau
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • Garam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Air sedikit untuk mengempukkan labu
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan bahan untuk bumbu dan rajang, kecuali daun salam, serai, lengkuas. 

2. Potong-potong labu sesuai selera, biasanya membentuk balok memanjang. 

3. Kemudian tumis bumbu bumbu semua hingga harum dan masukkan labu siam. Beri bumbu seperti saus tiram, garam, penyedap rasa dan gula. Kemudian tambah air sedikit untuk mengempukkan labunya. Tunggu sampai matang dan tes rasa.

4. Jika sudah matang, silakan dinikmati.

2. Tumis Labu Siam Udang Rebon

asinan sayur labu siam

Photo :
  • Cookpad @Rianaa89

Bahan-bahan:

  • 5 buah labu siam
  • 15 biji cabe hijau keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 iris laos
  • 1 buah wortel
  • 1 sendok makan rebon
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir

Cara Membuat:

1. Siapkan Labu Siam, iris potong korek api, kemudian kasih garam, diamkan beberapa saat.

2. Setelah itu diremas-remas, kemudian cuci bersih di air mengalir.

3. Siapkan 15 biji cabe hijau keriting, 8 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih

4. Tumis sampai harum, tambahkan 2 lembar daun salam dan 1 iris laos. Masukkan 1 buah wortel yg sudah dipotong korek api. Masak sampai wortel sedikit empuk.

5. Masukkan labu siam dan 1 sendok makan udang rebon. Tambahkan garam, kalau bubuk dan gula pasir, masak sampai bumbu meresap, sebelum diangkat jangan lupa untuk tes rasa dulu.

6. Tumis labu siam rebon, siap disajikan. Selamat mencoba.

3. Tumis Labu Siam Petai

Sayur sayur labu siam.

Photo :
  • Cookpad/Ummidayas

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam, hilangkan getahnya, iris tipis korek api
  • 1/2 papan petai
  • 1 genggam daun soun
  • 2 siung bawang putih, geprek cincang
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 6 buah (sesuai selera) cabai hijau atau merah
  • 3 buah (sesuai selera) cabai rawit
  • 1 lembar daun salam
  • 1 iris lengkuas
  • 1 sendok makan saos tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • 1/2 rebon kering atau ebi juga bisa
  • 1 sendok teh minyak wijen

Cara Membuat:

1. Taburi labu siam dengan garam, remas-remas, kemudian cuci bersih. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, kemudian tomat, cabai, lengkuas daun salam, petai, rebon atau ebi. Tumis sampai wangi.

3. Masukkan labu siam, tambahkan sedikit air bila perlu. Kemudian tambahkan masukkan saus tiram, garam, gula, kaldu. Aduk rata dan tes rasa.

4. Masak sampai matang, sesaat sebelum diangkat masukkan minyak wijen. Aduk rata dan angkat.

4. Tumis Labu Siam dengan Wortel dan Buncis

Sayur lodeh tempe labu siam.

Photo :
  • Cookpad/Kiki Rizqi Andini

Bahan-bahan:

200 gram buncis

2 buah wortel ukuran kecil

1 buah labu siam ukuran sedang

3 sendok udang rebon

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

4 buah cabai merah

1 sendok teh kaldu ayam

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula

1/2 gelas air

Cara Membuat:

1. Potong-potong sayuran, wortel potong berbentuk korek, buncis iris serong, dan labu siam potong tipis.

2. Iris-iris pula bawang dan cabai yang telah dicuci.

3. Pakai sedikit minyak untuk menumis bawang dan cabai. Tumis dou bawang hingga harum, lalu tambahkan cabai. Lanjut masak hingga terlihat layu.

4. Lalu masukkan sayuran dengan tumisan bawang dan cabai.

5. Aduk-aduk secara cepat. Ketika terlihat sedikit layu, tambahkan garam, gula, kaldu.

6. Tambahkan sedikit air dan tutup sebentar agar sayuran cepat matang.

7. Cek rasa, tambahkan garam/kaldu sesuai kebutuhan.

8. Masak dengan api sedang dan tidak terlalu lama agar sayuran tetap segar serta renyah.

4. Tumis Labu Siam dengan Teri

Bahan-bahan:

1 labu siam yang berukuran besar

2 genggam teri nasi

3 bawang merah

2 bawang putih

2 cabe merah

2 cabe hijau

8 cabe rawit

2 ruas jari lengkuas (geprek)

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

Secukupnya garam

Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:

1. Goreng teri, rajang bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan cabe hijau. Siapkan juga lengkuas, daun jeruk dan daun salam.

2. Potong-potong labu siam berbentuk korek api.

3. Panaskan minyak, tumis semua bahan yang telah dirajang serta lengkuas dan daun salam.

4. Masukkan labu siam, garam dan daun jeruk, aduk hingga tercampur rata.

5. Tutup sebentar agar labu siam empuk, tambahkan teri, aduk kembali hingga tercampur rata. Tes rasa, angkat dan sajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya