Nikmati Kuliner dengan Susu Evaporasi Pengganti Santan

Susu evaporasi untuk bahan pembuat kue dan makanan
Sumber :
  • Pixabay/ moiranazzari

VIVA Kuliner –  Sebagai negara dengan keberagaman kuliner yang tinggi, Indonesia memiliki banyak sekali menu hidangan yang menggunakan santan dalam pembuatannya. Berasal dari cairan perasan kelapa tua yang diparut, santan umumnya digunakan untuk menghasilkan cita rasa makanan yang lebih kaya dan sedap. 

Mengenal Tradisi Hantaran di Indonesia, Simbol Rasa Syukur dan Kasih Sayang

Fungsi santan juga salah satunya sebagai pengental, sehingga santan banyak digunakan untuk makanan berkuah kental, seperti lodeh, kari, rendang, hingga makanan manis seperti surabi dan kolak.  

Namun demikian, santan merupakan bumbu dapur yang memiliki kandungan kalori dan lemak yang cukup tinggi. Menurut Healthline, pada 1 cup santan (240 gram) terdapat 552 kalori, dimana 93 persen di antaranya berupa lemak, termasuk lemak jenuh. 

5 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Asam Lambung, Apa Saja?

Santan kelapa.

Photo :

Santan yang dimasak hingga mendidih dapat mengubah kandungan asam lemak di dalamnya menjadi lemak jenuh yang meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam. Karena itu, walaupun terasa nikmat dan gurih, konsumsi terhadap makanan bersantan perlu dibatasi untuk menjaga kesehatan tubuh. 

5 Makanan yang Wajib Dihindari oleh Wanita Hamil, dari Daging Mentah hingga Kafein

Sebagai alternatifnya, susu evaporasi bisa menjadi bahan masak yang menggantikan fungsi santan. Di Indolakto, produsen susu evaporasi Tiga Sapi, susu tipe ini dibuat dengan cara mencairkan susu bubuk sehingga didapatkan kekentalan tertentu, sambil tetap mempertahankan kandungan nutrisinya. 

Susu evaporasi.

Photo :
  • Pinterest/Kelli Foster

Secara tekstur, Tiga Sapi Susu evaporasi tidak secair susu UHT pada umumnya, namun tidak sekental susu kental manis. Selain itu, susu ini juga memiliki kandungan laktosa, mineral, lemak, kalsium yang utuh, sehingga menjadi pilihan yang baik untuk membuat masakan yang lebih lezat bagi keluarga. 

Susu evaporasi ini juga cocok untuk melengkapi aneka menu kuliner agar tetap nikmat dan lezat tanpa mengubah cita rasa. Dikemas secara higienis dalam kemasan kotak memudahkan konsumen untuk membuka-tutup kembali ketika digunakan. Cocok menjadi bahan masakan dan campuran minuman seperti roti, kopi, puding, soto ayam sebagai pengganti santan. 

Susu ini merupakan susu evaporasi kemasan kotak pertama di Indonesia yang memiliki rasa creamy yang pas, gurih, dan lezat. Harganya yang ekonomis dengan 25 persen isi lebih banyak dibandingkan produk serupa di pasaran membuat susu ini cocok digunakan para pebisnis kuliner agar tetap nikmat dan lezat tanpa mengubah cita rasa.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya