Nikmati Kuliner dengan Susu Evaporasi Pengganti Santan

- Pixabay/ moiranazzari
VIVA Kuliner – Sebagai negara dengan keberagaman kuliner yang tinggi, Indonesia memiliki banyak sekali menu hidangan yang menggunakan santan dalam pembuatannya. Berasal dari cairan perasan kelapa tua yang diparut, santan umumnya digunakan untuk menghasilkan cita rasa makanan yang lebih kaya dan sedap.
Fungsi santan juga salah satunya sebagai pengental, sehingga santan banyak digunakan untuk makanan berkuah kental, seperti lodeh, kari, rendang, hingga makanan manis seperti surabi dan kolak.
Namun demikian, santan merupakan bumbu dapur yang memiliki kandungan kalori dan lemak yang cukup tinggi. Menurut Healthline, pada 1 cup santan (240 gram) terdapat 552 kalori, dimana 93 persen di antaranya berupa lemak, termasuk lemak jenuh.
Santan kelapa.
Santan yang dimasak hingga mendidih dapat mengubah kandungan asam lemak di dalamnya menjadi lemak jenuh yang meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam. Karena itu, walaupun terasa nikmat dan gurih, konsumsi terhadap makanan bersantan perlu dibatasi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Sebagai alternatifnya, susu evaporasi bisa menjadi bahan masak yang menggantikan fungsi santan. Di Indolakto, produsen susu evaporasi Tiga Sapi, susu tipe ini dibuat dengan cara mencairkan susu bubuk sehingga didapatkan kekentalan tertentu, sambil tetap mempertahankan kandungan nutrisinya.
Susu evaporasi.
- Pinterest/Kelli Foster