RESEP: Pho, Menu Lezat Menggugah Asal Vietnam

Pho makanan vietnam
Sumber :
  • istock

VIVA.co.id - Bicara mengenai kuliner Vietnam, pho adalah salah satu yang paling populer. Ya, pho adalah hidangan sup berbasis kaldu daging yang dikombinasikan dengan mi beras, tumbuhan herbal. Pho juga umumnya dibuat dengan daging sapi atau ayam.

Di negara asalnya, hidangan asal Vietnam Utara pada awal abad ke-20 ini begitu mudah ditemukan mulai dari di pinggir jalan hingga restoran modern. Masyarakat di Vietnam selatan biasa menyantap pho saat sarapan atau makan siang, sedangkan di Vietnam utara, pho bisa dinikmati sepanjang hari.

Cara memasak dan bahan yang digunakan untuk membuat pho di Hanoi dan Saigon berbeda. Namun, terdapat bumbu-bumbu utama yang wajib digunakan saat memasak pho. Jika Anda penggemar hidangan menyehatkan yang terbuat dari bahan-bahan segar, Anda wajib mencoba memasak pho sendiri di rumah. Berikut ini adalah resepnya seperti yang dilansir dari laman Taste.com.au.

Bahan-bahan:

1 liter kaldu ayam
3 sentimeter jahe, kupas
2 bunga lawang (pekak)
1 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh kecap asin
100 gram mi beras
2 sendok makan air perasan jeruk nipis
300 gram tahu, potong kotak-kotak
1 cangkir daun ketumbar
1 cangkir tauge
2 cabe merah, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
2 cangkir air
Jeruk nipis untuk garnish

Cara membuat:

1. Masukkan kaldu, jahe, bunga lawang, kecap ikan, kecap asin dan air ke dalam panci besar dan masak diatas kompor dengan api besar. Tutup panci dan didihkan.

Tips Jitu Memasak Pho di Rumah

2. Setelah mendidih, kecilkan api dan kembali didihkan selama 5 menit.

3. Sementara itu, masukkan mi ke dalam mangkuk tahan panas dan tuang air mendidih. Diamkan selama 3 sampai 5 menit hingga mi lunak. Tiriskan.

Kuliner Vietnam, Salah Satu yang Tersehat di Dunia

4. Ambil jahe dan bunga lawang dari dalam panci. Sisihkan.

5. Masukkan tahu dan air perasan jeruk nipis.

3 Skenario Timnas Indonesia U-23 Tembus Olimpiade 2024

6. Masukkan mi ke dalam mangkuk dan siram dengan kuah kaldu yang telah matang.

7. Tambahkan daun ketumbar, tauge, cabai dan daun bawang di bagian atas.

8. Sajikan bersama potongan jeruk nipis.

Menu ini bisa dibuat untuk 4 porsi.

Baca juga:


Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya