Resep: Chilli Crab Lezat Khas Singapura

Singapore Chili Crab
Sumber :
  • The Ritz-Carlton Mega Kuningan.
VIVA.co.id - 
RESEP: Membuat Selai Stroberi Sendiri di Rumah
Setiap negara memiliki menu kuliner andalan yang spesial. Bagi Anda yang pernah berwisata ke Singapura pasti pernah mencicipi hidangan khasnya. Ya, Chilli Crab atau kepiting saus cabai telah begitu terkenal di Singapura dan Malaysia.

RESEP: Rahasia Kentang Goreng Super Renyah
Hidangan ini bahkan telah disebut-sebut sebagai hidangan nasional Singapura. Di sana begitu banyak restoran dan kedai makan pinggir jalan yang menawarkan menu chilli crab. Meski begitu, hidangan ini bukan lah hidangan yang pedas karena saus yang digunakan berbasis tomat dan cabai merah. Umumnya, kepiting disajikan bersana nasi putih atau mantao, roti khas China.

RESEP: Rasakan Kelembutan Kue Chiffon Green Tea
Nah, jika Anda ingin menikmati kepiting lezat ini, tak perlu jauh-jauh ke Singapura karena Anda pun bisa memasaknya sendiri di rumah. Hidangan satu ini juga cocok disantap saat merayakan Tahun Baru Imlek yang sebentar lagi tiba.

Berikut ini adalah resep chilli crab yang diberikan oleh Chef Bina Surawa dari Asian Restaurant, The Ritz-Carlton Mega Kuningan.

Singapore Chilli Crab

Bahan-bahan

4 ekor kepiting
100 gram tepung maizena
200 gram tomat, buang bijinya dan haluskan
200 gram saus cabai
37 gram cuka beras
250 mili liter air
18 gram bawang putih, haluskan
18 gram jahe, parut halus
112 gram gula pasir
2 butir kuning telur
garam dan lada secukupnya

Cara membuat

1. Panaskan wajan, tuangkan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga berwarna kecokelatan dan harum.

2. Masukkan air lalu masak hingga mendidih. Masukkan gula pasir, cuka beras, tomat dan saus cabai. Masak kembali hingga saus mendidih.

3. Setelah saus mendidih, masukkan kuning telur yang telah dikocok. Aduk hingga telur tercampur rata.

4. Masukkan kepiting yang sudah digoreng dengan tepung maizena kedalam wajan. Masak hingga mendidih. 

5. Sajikan dengan nasi putih hangat atau mantau goreng.

Untuk 4 porsi
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya