Sumber :
- Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia
VIVA.co.id - Tinggal menghitung hari sebelum Ramadhan tiba. Ada baiknya Anda mulai mencari-cari resep sahur dan buka puasa yang akan Anda sajikan untuk keluarga, juga orang-orang terkasih.
Baca Juga :
Alasan Konsumsi Tiga Pisang Tiap Hari
Bicara bulan puasa memang tak lepas dari makanan ringan yang biasa disantap untuk mengisi perut saat berbuka. Salah satu yang wajib Anda buat apa lagi kalau bukan kolak pisang.
Walaupun pisang adalah bahan utama untuk membuat kolak, bukan berarti Anda tidak dapat berkreasi dengan bahan-bahan lain. Anda bisa menambahkan singkong, ubi jalar atau bahkan kolang kaling untuk membuat kolak buatan rumah semakin istimewa.
Baca Juga :
Lima Manfaat Ajaib Pisang untuk Kulit Wajah
Untuk mengetahui cara pembuatannya, simak resep lengkapnya seperti yang dilansir dari laman Indochinekitchen berikut ini.
Kolak Pisang Istimewa
Bahan-bahan
-2 lembar daun pandan
-2 liter air yang telah dicampur dengan 25 gram santan kelapa
-250 gram santan kelapa
-250 gram gula merah
-1/2 sdt garam
-1 kilogram singkong, kupas kulit dan kukus hingga empuk
-1 kilogram ubi jalar, potong dadu
-8 buah pisang, potong dengan ketebalan 2 sentimeter
-100 gram kolang-kaling
Cara membuat
1. Dalam panci besar, rebus air yang telah dicampur dengan sedikit santan kelapa dengan api sedang. Setelah mendidih masukkan ubi jalar dan gula merah.
2. Kecilkan api dan masak hingga ubi mengempuk kira-kira selama 30 menit.
3. Masukkan singkong yang telah dikukus dan masak kembali selama beberapa menit.
4. Masukkan santan kelapa dan masak di atas api kecil. Aduk selama 10-15 menit.
5. Masukkan pisang dan kolang-kaling.
6. Saat seluruh bahan telah empuk, matikan api dan sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
Halaman Selanjutnya
Bahan-bahan