Penjualan Mobil Nasional Cetak Rekor Baru

Ilustrasi pameran mobil
Sumber :
  • Dok: IIMS 2021

Jakarta, VIVA – Penjualan mobil di Indonesia mencatatkan rekor baru pada Agustus 2026. Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) yang dilihat VIVA Otomotif Kamis 10 September 2026, penjualan secara retail mencapai 83.422 unit, menjadi angka bulanan tertinggi sepanjang tahun ini.

img_title Buat Pengguna Android Auto, Google Bakal Bawa Youtube dan Browser ke Head Unit Mobil

Capaian tersebut meningkat 7,7 persen dibandingkan Juli 2026 yang mencatat 77.460 unit. Jika dibandingkan dengan Agustus 2025, penjualan retail bulan lalu juga melonjak 25,5 persen dari 66.493 unit.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kinerja positif juga terlihat dari sisi wholesales atau distribusi kendaraan dari pabrikan ke dealer. Pada Agustus 2026, wholesales mencapai 81.756 unit, naik 0,8 persen dibandingkan Juli yang berada di level 81.115 unit.

img_title Penjualan Motor Tembus 5 Juta Unit, Akankah 2026 Jadi Tahun Kebangkitan Pasar Roda Dua?

Dengan tambahan penjualan pada Agustus, total retail sales sepanjang Januari-Agustus 2026 telah mencapai 594.984 unit. Sementara itu, akumulasi wholesales pada periode yang sama mencapai 599.491 unit.

Toyota masih menjadi merek dengan penjualan retail terbesar pada Agustus 2026. Merek asal Jepang tersebut membukukan 21.938 unit, disusul Daihatsu dengan 12.100 unit dan BYD yang mencatat 6.861 unit.

img_title Toyota Innova Zenix Ini Bakal Ada Barunya, Tapi Agak Laen

Suzuki berada di posisi berikutnya dengan 6.118 unit, sedangkan Mitsubishi Motors membukukan 5.561 unit. Honda melengkapi jajaran enam besar dengan penjualan retail sebanyak 4.117 unit pada Agustus.

Kenaikan penjualan juga terlihat pada sejumlah merek yang mencatat pertumbuhan cukup tinggi dibandingkan Agustus tahun sebelumnya. BYD misalnya, mencatat peningkatan 149,9 persen dari 2.746 unit pada Agustus 2025 menjadi 6.861 unit pada Agustus 2026.

Daihatsu juga mencatat pertumbuhan 9,9 persen secara tahunan, sementara Suzuki naik 7,3 persen dan Toyota tumbuh 5,8 persen. Di sisi lain, Mitsubishi Motors mengalami penurunan 9,7 persen secara tahunan, sedangkan Honda turun 22,6 persen.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Capaian Agustus membuat pasar otomotif nasional memasuki periode akhir tahun dengan modal yang lebih positif. Namun, penjualan dalam empat bulan terakhir tetap menjadi penentu apakah tren pertumbuhan tersebut mampu dipertahankan hingga akhir 2026.

Jika menggunakan angka retail sebagai gambaran penyerapan konsumen, pasar kini hanya berjarak sekitar 5.000 unit dari menembus angka 600 ribu unit sepanjang Januari-Agustus. Rekor penjualan Agustus sekaligus menunjukkan bahwa permintaan kendaraan mulai menguat setelah pasar menghadapi tekanan pada sejumlah periode sebelumnya.

Mobil Road Accident Rescue

Polisi Punya Mobil Khusus untuk Bongkar Mobil yang Ringsek, Begini Peralatannya

Korlantas Polri punya mobil khusus Road Accident Rescue berbasis truk 10 roda dengan mini crane dan alat bantu pernapasan untuk evakuasi korban kecelakaan yang terjepit.

img_title
VIVA.co.id
31 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut