Mobil-mobil Hits di 2018

DN Multisix, Calon Generasi Penerus Avanza-Xenia
Sumber :
  • VIVA.co.id/M Ali Wafa

VIVA – Penjualan mobil 2017, tidak menunjukkan gejala positif. Target 1,1 juta unit yang ditetapkan bakal kandas. Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia, atau Gaikindo memperkirakan, penjualan 2017 hanya mencapai 1,07 juta unit.

img_title Terpopuler: Leapmotor Cari Pembeli di Luar, Merek China Masuk 3 Besar, hingga Rekor Baru Penjualan Mobil Nasional

Berbagai faktor ditengarai sukses memengaruhi penjualan, mulai dari daya beli masyarakat yang loyo, hingga penurunan tren pasar. Kondisi sama juga diprediksi masih akan terjadi tahun ini. Apalagi, ada momentum pilkada serentak yang sedikit banyak berpengaruh. Termasuk, penjualan mobil menengah bawah yang tertekan, seiring melemahnya dukungan multifinance.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kini, multifinance sangat berhati-hati dalam mengucurkan kredit. Mereka khawatir, rasio kredit bermasalah (nonperforming loan/NPL) membengkak, jika jorjoran memberikan kredit. Maka itu, asosiasi mobil di Indonesia ini memasang target 'sederajat' di 2018.

img_title Penjualan Mobil Nasional Cetak Rekor Baru

Hanya saja, Gaikindo meramal ada peluang bahwa target 1,1 juta unit dapat tercapai di 2018. Apalagi, pasar mobil domestik juga semakin semarak, karena ada dua pemain baru, yakni Wuling dan Sokon asal Tiongkok. Tentu, membuat konsumen memiliki banyak pilihan.

Ketua Umum Gaikindo, Yohanes Nangoi mengatakan, segmen mobil komersial turut dinilai bakal sedikit mendongkrak penjualan, karena menggeliatnya industri pertambangan dan pembangunan infrastruktur di Tanah Air. Setelah itu, baru akan disusul dengan kebangkitan mobil penumpang.

img_title Terpopuler: Harga Vespa Matic Bekas Mulai Rp13 Jutaan, Target Penjualan Mobil 2026, hingga Misteri 10 Ribu BYD

“Trennya, memang biasanya seperti itu. Baru bangkit, setelah industri lain bangkit. Jadi, pulihnya secara berturut-turut,” ujar Nangoi.

Hal senada diramalkan PT Toyota Astra Motor selaku agen tunggal pemegang merek Toyota di Tanah Air. Di 2018, diprediksi pasar kendaraan di Indonesia akan menanjak dibandingkan tahun sebelumnya.

"Perlu diingat juga, kendaraan komersial juga akan tumbuh, naiknya banyak di 2017. Menurut saya, kalau kondisi ini bisa bertahan, segmen komersial akan menguat di 2018. Penguatan ada di kelas mobil angkut dua ton sampai lima ton, itu yang naik," kata Vice President Director PT TAM, Henry Tanoto.

Selanjutnya>>> Tren mobil yang bakal populer di 2018

Bakal Populer

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sementara itu, terkait model yang bakal populer di 2018, diprediksi masih sama, yakni kelas Multi Purpose Vehicle (MPV), alias mobil keluarga.

Vice President Director PT TAM, Henry Tanoto mengatakan, berdasarkan riset yang telah dilakukan Toyota, pasar mobil keluarga bakal terus tumbuh, meski segmen Sport Utility Vehicle (SUV) terus 'membuncah' di pasaran global.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut