Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Titi Kamal

seniman
7 Desember 1981
s/d
Sekarang
img_title img_title
Sejak kecil terjun ke dunia hiburan, Titi Kamal mendapatkan sejumlah penghargaan dan popularitas di layar kaca dan layar lebar.

Pemilik nama lahir Kurniati Kamalia ini dikenal sebagai salah satu aktris papan atas Indonesia. Namanya mulai melambung setelah membintangi video klip Puteri milik band Jamrud tahun 1996 silam.  
 
Sederet penghargaan telah disabetnya beberapa di antaranya yaitu Aktris terpuji dari Festival Film Bandung (FFB) 2005 dan Pemeran Wanita Terbaik MTV Movie Awards 2006.
 
Wanita yang akrab disapa Titi Kamal ini lahir di Jakarta, 7 Desember 1981. Ia merupakan anak bungsu dari lima bersaudara dari pasangan H. Kamal Badri dan Elly Rosniati. Titi telah menaruh minat di dunia seni sejak masih SMA dengan mengikuti ekstrakulikurer teater.
 
Meski masih berumur 15 tahun, Titi sudah sering terlihat di layar kaca. Ia juga menjajal peruntungannya dengan mengikuti kompetisi di ajang Cover Girl Aneka Yess! 1997. Siapa yang mengira kalau ternyata dirinya sukses menduduki posisi pertama.
 
Karier wanita berdarah Palembang-Bengkulu ini pun menanjak. Ia mengasah kemampuan aktingnya dalam sinetron Bolak Balik Sip (1996), Kasmaran (1997), Janji Hati (1998), Cerita Cinta (1999), dan Kembang Padang Kelabu (2000).
 
Meski usianya masih belia, namun terbukti Titi Kamal memiliki karier yang cemerlang di dunia hiburan. Hingga di tahun 2000, ia memperoleh kesempatan pertamanya untuk berakting di film layar lebar Tragedi.
 
Tidak tanggung-tanggung, dalam film perdananya tersebut, Titi mendapat peran wanita utama. Selang dua tahun, wanita yang memiliki rambut indah ini berperan dalam film Ada Apa dengan Cinta sebagai Maura.  
 
Begitu juga pada 2003, Titi tampil sebagai Intan di film Eiffel I’m in Love. Lewat perannya yang apik, dirinya diganjar 2 penghargaan sekaligus yaitu Most Favourite Supporting Actress, MTV Indonesia Movie Awards 2004 dan Aktris Pendukung Terfavorit, Cinemags Movie Awards 2005.
 
Lewat film Mendadak Dangdut yang diperankannya pada 2006 lalu, nama Titi Kamal semakin melejit. Ditambah lagi, pada film tersebut Titi yang berperan sebagai Petris, seorang penyanyi alternative rock yang terpaksa harus jadi penyanyi dangdut demi menghapus jejak dari kejaran polisi.  
 
Pada film arahan Rudi Soedjarwo ini, Titi dipaksa untuk nyanyi dangdut. Padahal ia sendiri sempat kurang percaya diri dengan suaranya. Namun, siapa yang sangka ternyata lagu dangdut berjudul Jablay (Jarang Dibelai) yang dinyanyikan langsung oleh Titi tersebut  justru menjadi hits.
 
Aktingnya bersama Kinariyosih pun sukses mendulang berbagai penghargaan di antaranya Nominasi Piala Citra untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 2006, Nominasi Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Jakarta 2006, Most Favourite Actress di MTV Indonesia Movie Awards 2006, dan Aktris Bernyanyi Terbaik di Indonesian Movie Awards 2007.
 
Sukses dengan single Jablay (Jarang Dibelai), wanita yang pernah berperan dalam sinetron Chanda ini pun memperdalam kemampuan tarik suaranya. Ia pun merilis single Lebih Baik Sendiri di tahun 2008. Tak lama setelah itu, dengan menggandeng Anjir ex Drive, Titi kembali merilis lagu Resah Tanpamu. Selain itu, wanita berkulit putih ini merilis single lainnya yaitu Jatuh Cinta (2010) dan Sendiri (2011).
 
Keberhasilannya di dunia seni peran dan tarik suara tak membuat Titi cepat puas. Ia pun menjajal bisnis. Salah satu bisnis kuliner yang tengah ia geluti yaitu Ayam Jerit dan kue Vava Premium Cake. Selain itu, Titi juga berpartner dengan Handika Pratama dalam bisnis Warung Tekko.
 
Dalam hal asmara, Titi hampir 10 tahun menjalin cinta dengan aktor tampan Christian Sugiono. Mereka resmi mengikat janji suci pada 6 Februari 2009 di Perth, Australia.
 
Setelah menanti lama, wanita yang pernah membintangi video klip Separuh Napas milik Dewa ini akhirnya dikaruniai seorang putra yang lahir di tahun 2013 bernama Arjuna Zayan Sugiono.  
 
Selang 4 tahun, Titi Kamal kembali mengandung buah cinta kedua mereka yang didiperkirakan akan lahir di awal Desember 2017. Di tengah kesibukannya mempersiapkan kelahiran anaknya, Titi tetap aktif di panggung hiburan Indonesia. (AC/DN) (Photo: Instagram/titi_kamall)
 
 KELUARGA
Orang Tua       : Moch. Kamal Badry dan Elly Rosniati.
Suami              : Christian Sugiono
Anak                : Arjuna Zayan Sugiono
 
KARIER
Filmografi
Tragedi (2000)
Ada Apa dengan Cinta (2002)
Eiffel I'm in Love (2003)
Mendadak Dangdut (2006)
Tri Mas Getir (2008)
D.O. (Drop Out) (2008)
Doa yang Mengancam (2008)
Barbi3 (2008)
Sule, Ay Need You
Ada Apa dengan Cinta? 2 (2016)
Shy Shy Cat (2016)
Hangout (2016)
Demi Cinta (2017)
Insya Allah Sah (2017)
 
Sinetron
Bolak Balik Sip (1996)
Kasmaran (1997)
Janji Hati (1998)
Cerita Cinta (1999)
Kembang Padang Kelabu (2000)
Lilin Kecil (2002)
Gibah – Kiram
Cinta Anak Kampus (2003)
Chanda (2004)
Pura-Pura Buta (2005)
Hantu Jatuh Cinta (2005)
Pembantu Milyarder (2007)
Muslimah (2008)
Jiran (2008)
Bagdhad (2009)
Gara-Gara Bandel (2010)
Tito & Naila (2012)
Lara (2013)
Emak Ijah Pengen ke Mekah (2014)
Tukang Ojek Pengkolan (2016) sebagai Tika
Cinta Dan Kesetiaan (2017)
 
Bintang Video Klip
Jamrud - Puteri (1996)
Iwa K - Malam Indah (1998)
Neo - Tono Tini (2000)
Dewa - Separuh Nafas (2001)
Chrisye - Andai Aku Bisa (2001)
Slank - I Miss U But I Hate U (2002)
Mr. TV - Terbayang (2002)
Iwan Fals - Aku Bukan Pilihan (2003)
Iwan Fals - Senandung Lirih (2003)
Marcell Siahaan - Mendendam (2005)
Rossa - Hati Yang Kau Sakiti (2009)
 
Iklan
ABC Tea (1997) - (1998)
Permen Tanggo (1997)
Coca-cola ( 1997)
Biskuit Timtam (1999 & 2007)
Tissue Paseo (1999)
Sangobion (2000)
La Tulipe
Shampo Pantene (2004-2005)
Shampo Clear (2006) - (2007)
Mie Sedap (2007)
Indosat IM3 (2007)
Makarizo (2008) - (2010)
Love Juice (2009) - (2014)
Homy Ped (2009) - (2012)
Sanken (2010) - (2015)
Sunsilk Black Shine (2011) - Sampai Sekarang
Ultima II (2010) - Sampai Sekarang
LINE presents Ada Apa dengan Cinta? 2014 (2014)
RCTI (1997) - (1998)
 
Diskografi
Ost. Mendadak Dangdut (2006)
Lebih Baik Sendiri (2009)
Jatuh Cinta (2010)
Sendiri (2011)
 
PENGHARGAAN
Juara pertama Cover Girl Aneka, 1997
Nominasi Aktris pendatang baru terpuji dari Forum Film Bandung (FFB) Thn 2002, (mini seri ‘Lilin Kecil’)
Nominasi 10 artis berbusana terbaik bulan Februari 2002
Model Terbaik dalam video klip dari MTV Music Awards 2002, (Slank - I Miss U But I Hate U)
Cewek berkarakter 2003, versi majalah Aneka Yess
Aktris terpuji dari Festival Film Bandung (FFB) 2005 (untuk sinetron Chanda)
Pemeran Wanita Terbaik MTV Movie Awards 2006
Duta Bio Energi 2006
Duta Batik 2008
Duta Sanex 2008




Berita Terkait
Datangi Rumah Olla Ramlan, Titi Kamal: Ya Allah Ini Megah Banget

Datangi Rumah Olla Ramlan, Titi Kamal: Ya Allah Ini Megah Banget

Gosip

27 Januari 2022
Ditaksir Capai Rp20 Miliar, Ini Hal Istimewa di Rumah Mewah Titi Kamal

Ditaksir Capai Rp20 Miliar, Ini Hal Istimewa di Rumah Mewah Titi Kamal

Gosip

27 Januari 2022
Curhat pada Titi Kamal, Luna Maya Ungkap Didekati Pria

Curhat pada Titi Kamal, Luna Maya Ungkap Didekati Pria

Gosip

18 Januari 2022
Viral Curhat Luna Maya Soal Belum Menikah, Singgung Skandal Masa Lalu

Viral Curhat Luna Maya Soal Belum Menikah, Singgung Skandal Masa Lalu

Gosip

18 Januari 2022
Makmum 2 Tembus 1 Juta Penonton Saat Pandemi, Raih Rekor MURI

Makmum 2 Tembus 1 Juta Penonton Saat Pandemi, Raih Rekor MURI

Gosip

14 Januari 2022
Panik, Titi Kamal Lari ke Tangga Darurat Saat Gempa

Panik, Titi Kamal Lari ke Tangga Darurat Saat Gempa

Gosip

14 Januari 2022
Syuting Makmum 2 Saat Pandemi, Titi Kamal Rasakan Hal Ini

Syuting Makmum 2 Saat Pandemi, Titi Kamal Rasakan Hal Ini

Film

31 Desember 2021
Makmum 2 Tayang Hari Ini, Teror Makhluk Ghoib Bikin Merinding

Makmum 2 Tayang Hari Ini, Teror Makhluk Ghoib Bikin Merinding

Film

30 Desember 2021
Reaksi Titi Kamal Ditanya Biaya Tagihan Listrik Rumah Mewahnya

Reaksi Titi Kamal Ditanya Biaya Tagihan Listrik Rumah Mewahnya

Gosip

27 Desember 2021
Makmum 2 Siap Tayang, Titi Kamal Terbebani Kesuksesan Film Pertama

Makmum 2 Siap Tayang, Titi Kamal Terbebani Kesuksesan Film Pertama

Film

24 Desember 2021
Cerita Titi Kamal Teriak-teriak di Gunung Papandayan

Cerita Titi Kamal Teriak-teriak di Gunung Papandayan

Film

24 Desember 2021
Maia Estianty Kepoin Rumah Baru Titi Kamal, Super Mewah dan Sultan

Maia Estianty Kepoin Rumah Baru Titi Kamal, Super Mewah dan Sultan

Gosip

21 Desember 2021
Maia Estianty Ungkap Kado Termahal dari Sang Suami Iwan Mussry

Maia Estianty Ungkap Kado Termahal dari Sang Suami Iwan Mussry

Gosip

20 Desember 2021
Viral Kerupuk Raksasa di Pangkuan Titi Kamal

Viral Kerupuk Raksasa di Pangkuan Titi Kamal

Trending

14 Agustus 2021
Cegah Penularan COVID-19 di Rumah, Titi Kamal: Jaga Rohani

Cegah Penularan COVID-19 di Rumah, Titi Kamal: Jaga Rohani

Gosip

14 Juli 2021
Sinopsis Jiran, Serial Baru ANTV Tentang Kisah Pengorbanan Titi Kamal

Sinopsis Jiran, Serial Baru ANTV Tentang Kisah Pengorbanan Titi Kamal

Film

19 Juni 2021
Cerita Titi Kamal Pernah Keguguran

Cerita Titi Kamal Pernah Keguguran

Gosip

20 April 2021
Kabar Duka dari Titi Kamal Sampai Kejadian Unik di Rumah Nissa Sabyan

Kabar Duka dari Titi Kamal Sampai Kejadian Unik di Rumah Nissa Sabyan

Showbiz

1 April 2021
Innalillahi, Kabar Duka Datang dari Artis Titi Kamal

Innalillahi, Kabar Duka Datang dari Artis Titi Kamal

Gosip

31 Maret 2021
Sultan! Titi Kamal Ajak Intip Isi Villa Ratusan Juta di Bali

Sultan! Titi Kamal Ajak Intip Isi Villa Ratusan Juta di Bali

Travel

12 Februari 2021
Share :