Ayam Goreng Kalasan

Sumber :

Bahan:
1 ekor ayam
1 butir jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
3 sm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt gula merah iris
Garam secukupnya

2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter air kelapa
Minyak untuk menggoreng

Sambal:
5 butir bawang merah
7 buah cabai merah
1 butir tomat
1 sdt terasi
1 sdt gula merah
Garam secukupnya

Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.

- Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai, dan air kelapa. Masak sampai eyam empuk dan air surut. Angkat.

- Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat.

Sambal: goreng semua bahan dengan sedikit minyak. Giling sampai halus, kemudian panaskan/goreng kembali dengan api kecil  tanpa minyak. Angkat.

Sajikan ayam bersama sambalnya.

Untuk 4 orang

*Bila ayam belum empuk sementara air kelapa surut, tambahkan air panas ke dalamnya.