Rendaman Air Ketumbar Bisa Atasi Cacingan, Mitos atau Fakta?

Ilustrasi Ketumbar
Sumber :
  • Pixabay/ PDPics

VIVA – Ketumbar merupakan salah satu rempah yang sering digunakan dalam masakan. Bentuknya kecil-kecil berdiameter satu sampai dua milimeter. Biasanya, ketumbar sering dijodohkan dengan merica dan bawang putih sebagai bumbu masakan.

Ketumbar yang lebih dikenal sebagai bumbu masak ini adalah biji tanaman ketumbar yang dikeringkan. Bentuk aslinya menyerupai bola-bola kecil berwarna putih, biasanya digerus atau ditumbuk menjadi bubuk. Biji ketumbar utuh dapat bertahan hingga 1-2 tahun, jika disimpan di dalam wadah kedap udara. Sedangkan bubuk ketumbar, dapat bertahan hingga enam bulan.

Selain bermanfaat sebagai bumbu masakan, ketumbar juga dikenal baik memiliki manfaat bagi kesehatan. Banyak masyarakat yang meyakini bahwa rendaman air ketumbar mampu membantu pencernaan daru konstipasi hingga mengatasi cacingan, benarkah demikian? 

Jika Anda penasaran, topik sehat mengenai ketumbar akan dikupas tuntas dalam tayangan AYO HIDUP SEHAT (AHS) di tvOne, Senin 7 Januari 2019, bersama spesialis Farmakologi dr Lonah, SpFK. Jika Anda tak sempat menyaksikannya di layar kaca, AHS juga akan tayang live streaming pukul 13.00-14.00 WIB di laman ini.