RESEP: Telur Gulung, Jajanan SD yang Kembali Nge-Hits

Telur gulung.
Sumber :
  • Cookpad/Rindi SCN

VIVA – Jajanan yang dulu biasa Anda temukan saat masih duduk di bangku sekolah kini kembali nge-tren. Mulai dari kue cubit, cilok hingga cireng. Namun, salah satu yang paling bikin banyak orang bernostalgia adalah telur gulung.

Jajanan sederhana ini sangat lezat, mungkin karena penggunaan penyedap dan makin nikmat jika disantap dengan saus cabai. Bahkan sekarang banyak penjual yang menyajikan telur gulung dengan bubuk cabai.

Nah, jika Anda kesulitan menemukan tukang jual telur gulung, coba deh buat sendiri di rumah, dijamin tidak sulit. Hanya saja Anda perlu melatih cara Anda memutar telur gulung agar tidak berantakan.

Berikut ini resepnya, dari salah satu pengguna Cookpad, Rindi SCN.

Telur Gulung

Bahan-bahan

-4 butir telur
-Daun bawang secukupnya, iris-iris
-1/2 sdt bawang putih bubuk
-Kaldu bubuk atau penyedap rasa secukupnya
-50 ml air
-1/2 sdt tepung sagu
-Merica secukupnya
-Minyak sayur untuk menggoreng

Bahan Saus

-2 sdm saus sambal
-Garam secukupnya
-1/2 sdt gula pasir
-1 sdt tepung maizena
-Air panas secukupnya

Cara Membuat

1. Panaskan minyak agak banyak di dalam wajan dengan api sedang.

2. Campur semua bahan kecuali minyak.

3. Kocok lepas telur hingga berbusa.

4. Tuang secukupnya adonan telur ke dalam wajan, lalu gulung dan tarik tusukan sate ke pinggir sambil digulung-gulung. Tekan telur agar terbentuk dan keluar minyaknya.

5. Lakukan sampai adonan habis.

6. Untuk saus, campur semua bahan dan aduk rata.

(ase)