Foie gras, Si Hati Spesial

foie gras
Sumber :
  • Corbis

VIVAnews - Foie gras diambil dari hati angsa atau bebek. Foie gras atau fat liver merupakan hidangan mewah yang berasal dari Perancis. Hidangan ini hanya dapat dijumpai di hotel berbintang atau restoran mewah.

Untuk mengembangkan lemak hatinya, angsa atau bebek diberikan pakan biji-bijian, secara terus menerus. Beratnya dapat mencapai 700- 900 gram, dari berat normalnya yaitu 85-70 gram.

Harga 1 kg foie gras biasanya mencapai 100-200 euro, jika dirupiahkan sekitar 1-2 juta rupiah. Satu foie gras, biasanya dinikmati untuk beberapa orang, karena harganya yang mahal. Menu ini selalu menjadi hidangan spesial saat natal dan tahun baru di Perancis.

Ada beberapa jenis foie gras yang dapat kita jumpai di pasaran, yaitu:

Foie gras entier: Hati angsa utuh dan segar yang siap diolah.
Foie gras mi-cut: Hati angsa telah diolah setengah matang. Kita dapat menjumpainya di supermarket besar.
Foie gras entire: Hampir sama dengan foie gras mi-cut, hanya saja telah diberi bumbu.

MTsN 1 Pati Kirim Tiga Siswa ke Thailand untuk Olimpiade Matematika Internasional
Laura Theux dan Indra Brotolaras

Selamat! Laura Theux dan Indra Brotolaras Dikaruniai Anak Pertama

Laura Theux dan Indra Brotolaras memberi nama  anak pertamanya itu Wayan Victoria Semesta Brotolaras, yang lahir pada pukul 08.06 pagi.

img_title
VIVA.co.id
26 April 2024