RESEP: Membuat Pie Susu Lezat Khas Pulau Dewata

VIVA.co.id
Geng Satu Darah Asal Belanda Bikin Onar di Kuta
- Pie susu merupakan salah satu panganan populer yang banyak ditemukan di Bali. Pie berbentuk bulat dengan ukuran mungil berisi custard telur dan susu ini kini bahkan telah menjadi buah tangan khas Bali favorit banyak orang.

RESEP: Smoothies Pelangi Segar Ala Sisca Soewitomo
Cita rasanya manis dan sedikit gurih dengan tekstur pie yang renyah dan custard berwarna kuning yang lembut.

Tamara Bleszynski Bongkar Ciri-ciri Pelaku Penganiayaan
Sebenarnya pie susu telah lebih dulu populer di Portugal, Inggris dan Hong Kong.

Namun, kini telah menjamur toko pie susu di seluruh penjuru Pulau Dewata. Selain lezat, pie susu juga bisa cukup tahan lama selama beberapa hari, sehingga membuatnya menjadi buah tangan yang idel.

Nah, jika Anda penggemar panganan satu ini, tak perlu menunggu liburan ke Bali untuk menikmati kelezatannya. Ya, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Caranya cukup sederhana. Begitu pula dengan bahan-bahannya yang mudah ditemukan di pasar maupun supermarket terdekat.

Berikut ini adalah resep lengkapnya seperti yang dilansir dari All Recipes.

Pie Susu

Bahan-bahan

Bahan adonan pie

-1 cangkir gula halus
-3 cangkir tepung terigu
-1 cangkir butter
-1 butir telur, kocok lepas
-vanili secukupnya

Bahan isian

-2/3 cangkir gula pasir
-1 1/2 cangkir air
-9 butir telur, kocok lepas
-vanili secukupnya
-1 cangkir susu evaporasi

Cara membuat

1. Di dalam mangkuk berukuran sedang, masukkan gula halus dan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan butter yang telah dihancurkan dengan garpu dan aduk hingga rata. Masukkan telur dan vanili, aduk hingga menjadi adonan. 

2. Bentuk adonan menjadi bola-bola mungil dan letakkan di dalam cetakan pie.

3. Panaskan oven hingga bersuhu 230 derajat Celcius.

4. Masukkan gula pasir dan air di dalam panci dan panaskan di atas api kecil. Masak hingga gula cair dan dinginkan selama beberapa saat.

5. Masukkan telur kocok ke dalam panci berisi gula dan air tadi, sambil terus diaduk. Masukkan susu evaporasi dan vanili. Aduk hingga rata. Tuangkan isian ke atas adonan pie yang telah diletakkan di dalam cetakan.

6. Panggang selama 15-20 menit atau hingga berwarna coklat keemasan.

*Untuk 12 porsi
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya