Pilkada Jakarta 2017

Banyak Penggusuran Jadi Kendala Pendataan DPT Pilkada DKI

Gedung KPUD DKI Jakarta
Sumber :
  • VIVA.co.id / Foe Peace

VIVA.co.id – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) DKI Jakarta sedang melakukan pemutakhiran data pemilih untuk menetapkan daftar pemilih tetap (DPT) pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI 2017. Pendataan akan mengalami kendala lantaran penggusuran dan relokasi warga ke tempat lain.

img_title KPU Siapkan 2 Draf PKPU terkait Pilkada 2024, Dikonsultasikan ke DPR Besok

"Persoalan pendataan akan menjadi perhatian kami semua. Apalagi di DKI ini menarik sekali. Ada gusuran dan relokasi," kata Komisioner KPUD DKI Mochammad Sidik di kantornya, Jumat, 16 September 2016.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sidik menambahkan, data yang digunakan dalam proses pemutakhiran tersebut diperoleh dari Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Data juga didapat dari DPT hasil Pemilihan Presiden (Pilpres) 2014.

img_title Tahun 2023 Tak Ada Lagi Isu Penundaan Pemilu, Kata Ketua Bawaslu

Data tersebut akan mengalami perubahan karena saat ini banyak warga yang digusur dan direlokasi. Untuk mengatasi hal tersebut, Sidik mengaku, pihaknya sudah berkoordinasi dengan RT/RW serta pihak kecamatan. Hal itu juga untuk memastikan apakah yang bersangkutan masih berdomisili di tempat yang sama atau tidak.

"Ini kami akan cek, supaya tidak ada lagi KTP ganda. Apalagi Pemprov (Pemerintah Provinsi DKI) kan mengatakan akan terus melakukan penggusuran," ujarnya.

img_title Jelang Pemilu 2024, Pemutakhiran Data Pemilih Capai 190 Juta
Menkomdigi Meutya Hafid.

Menkomdigi: Ada 315 Juta SIM Card Terdata di RI dari 280 Juta Populasi, Ini Kita Dalami

Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid mengatakan ada 315 juta SIM card terdaftar dari total 280 juta populasi yang ada di Indonesia.

img_title
VIVA.co.id
15 Mei 2025
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut