Lemon Ginger Cooler, Resep Rempah Pelepas Dahaga Saat Buka Puasa

- Pixabay/pexels
VIVA Lifestyle – Ragam rempah yang mudah dijangkau di dapur rumah sebenarnya sangat memungkinkan untun menjadi bahan utama untuk berbuka puasa agar Ramadhan kali ini lebih sehat. Selain mudah dijangkau, paduan rasa rempah yang nikmat pun dapat memberi khasiat yang jarang disadari banyak orang.
Pakar herbal dr Rianti Maharani MSi., menuturkan bahwa rempah di Indonesia sangat beragam dan yang paling mudah dijumpai adalah jahe. Menurutnya, buka puasa sangat tepat dengan memilih jahe dibanding bahan lainnya yang tidak alami dan belum tentu sehat.
"Jahe aman untuk dikonsumsi saat perut kosong. Jahe ketika diminum akan ada enzim-enzim untuk pencernaan," ujarnya dalam Hidup Sehat tvOne.
Ilustrasi jahe.
- Pixabay/ Couleur
Selain itu, jahe sudah terbukti memiliki zat aktif yang bekerja sebagai anti radang sehingga mampu mencegah masalah di tenggorokan atau pun sistem pencernaan. Namun perlu dicatat bahwa bagi pemilik atau riwayat GERD atau asam lambung, sebaiknya tidak mengonsumsinya langsung saat perut kosong.
"Ketika diminum akan timbul anti radang sehingga saat ada masalah di pencernaan akan aman. Banyak penelitian kalau konsumsi jahe bisa saat perut kosong dengan catatan tidak ada riwayat GERD," tuturnya.
Rempah lainnya yang jadi bahan utama untuk resep herbal ini adalah lemon. Sudah diketahui banyak orang bahwa lemon mengandung vitamin C yang baik untuk memangkas lemak-lemak jahat di tubuh. Namun perlu dicatat pula agar penyandang asam lambung atau GERD tidak mengonsumsinya saat perut kosong.