Rahasia Tersembunyi dari Konsumsi Bunga

panen bunga ranunculus raksasa
Sumber :
  • REUTERS/Mike Blake
VIVAlife - Ada tradisi mengunyah bunga melati agar wanita tetap awet muda. Dari sisi medis, ternyata menyantap bunga adalah hal yang direkomendasikan. Orang Timur sudah mengaplikasikannya ke dalam resep selama berabad-abad.
Gerindra dan Demokrat Siap Berkoalisi di Pilgub Jawa Tengah

Seperti dilansir dari Telegraph, studi mengungkapkan, memakan bunga yang tumbuh dari kebun sendiri, dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Beberapa jenis bunga mengandung kadar senyawa fenolik tinggi yang memiliki efek anti inflamasi.
Eka Gumilar Berpotensi Besar Diusung PKS jadi Calon Bupati di Bandung Barat

Penelitian yang dilakukan oleh Institute of Food Technologists itu juga menyebutkan, bunga yang memiliki senyawa fenolik tinggi, umumnya berasal dari Tiongkok dan sudah biasa digunakan sebagai ramuan obat. Salah satunya adalah bunga Peony.
Demi Dalami Peran, Shareefa Daanish Rela Dimake Up Selama Berjam-jam

Beberapa tanaman pun dinilai memiliki kapasitas antioksidan yang baik, sehingga tepat digunakan untuk mencegah perubahan warna pada makanan, bila terkena udara terlalu lama. 

Mengonsumsi bunga, bukan berarti menyantapnya mentah-mentah. Bunga dimakan bersama dengan hidangan lain, dapat diolah menjadi bahan utama, bumbu, atau jadi hiasan menu yang bisa dicicip. 

Jika ingin mendapatkan citarasa manis, kelopak mawar bisa dipadukan dengan telur dan gula putih. Tips lain, kelopak bunga lavender diolesi dengan krim karamel dan tangkainya dibubuhi gula putih.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya