Tips Membuat Steak Seenak Restoran

Ilustrasi steak.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA – Sabtu 3 Juli 2021, pemerintah akan menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat untuk Pulau Jawa dan Bali. PPKM Darurat ini diambil untuk menekan angka kasus COVID-19 yang beberapa hari belakangan kembali meningkat.

Maia Estianty Puji Makanan di Resto Rey Utami, Nilainya 11

PPKM darurat diterapkan di 48 kabupaten/kota yang mencatatkan nilai asesmen 4, serta di 74 kabupaten/kota dengan nilai asesmen 3 di wilayah Jawa-Bali. Selama PPKM darurat berlaku, dilakukan pembatasan pada sejumlah sektor dan kegiatan.

Selama pemberlakuan PPKM Darurat hingga 20 Juli mendatang, masyarakat harus tetap di rumah kecuali untuk urusan mendesak. Meski begitu, masyarakat masih bisa menikmati waktu di rumah seperti menikmati steak olahan sendiri.

Kontribusi pada Ekosistem Halal, Waroeng Steak & Shake Raih Penghargaan dari LPPOM MUI

Lantas, bagaimana menikmati steak enak di rumah ala restoran? Dimas Ramadan atau yang dikenal sebagai Dimsthemeatguy, TikTok persona yang populer dengan konten bertema daging, mengungkapkan tips memilih daging untuk steak.

Untuk membuat steak, daging terbaik menurut Dimas adalah memilih rib eye.

Pecinta Steak Jangan Cuma Tau Wagyu, Ada Black Angus yang Gak Kalah Lezat

"Rib eye selain empuk komposisi lemak dan daging seimbang, kalau sirloin alot," kata dia dalam virtual conference, Jumat 2 Juli 2021.

Namun jika ingin menikmati sirloin steak, Dimas memberikan tips untuk membuat daging tersebut tidak alot. Caranya adalah dengan menggunakan nanas.

"Siasati direndam di nanas. Jadi nanas utuh dengan kulit blend, cemplungin di rendaman nanas, rendam setengah jam," kata dia.

Dia melanjutkan, jika daging masih alot bisa gunakan teknik memijat daging.

"Kalau dirasa alot harus pijet-pijat daging.Tapi jangan ditusuk garpu karena akan keluar juice. Kemudian masaknya di tingkat kematangan medium," kata dia.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya