Resep Perkedel Tahu Beserta Tips Agar Tidak Mudah Hancur

Perkedel tahu.
Sumber :
  • Cookpad/Dessy Kemalasari

VIVA – Tahu merupakan salah satu jenis bahan makanan yang menjadi favorit banyak orang. Pasalnya, tahu sangat mudah untuk diolah menjadi makanan apapun, salah satunya adalah perkedel tahu. Tak heran, banyak orang yang mencari resep perkedel tahu.

Terpopuler: Zaidul Akbar Bocorkan Resep Kaldu Ajaib hingga Fakta-fakta Unik Tentang Uzbekistan

Selain bisa dimasak dengan berbagai cara, tahu ternyata juga memiliki banyak manfaat, lho. Sejumlah nutrisi menyehatkan yang terkandung dalam tahu meliputi karbohidrat, serat, dan lemak. Kandungan paling terkenal yang ditemukan pada tahu adalah kandungan proteinnya.

Jika kamu bosan dengan hidangan tahu yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba mengolah tahu menjadi perkedel. Meski sederhana, makanan yang satu ini juga tidak kalah lezatnya saat disantap dengan sepiring nasi hangat.

Resep Gampang Masak Nugget Ayam di Rumah, Dijamin Anak Pasti Suka

Resep perkedel tahu

Dikutip dari laman Cookpad Dessy Kemalasari, yuk simak bahan-bahan dan cara sederhana membuat perkedel tahu berikut ini!

Resep Gampang Masak Gulai Tunjang ala Restoran Padang di Rumah Sendiri

Bahan-bahan:

  • 6 buah tahu berukuran kecil (sekitar 300 gr)
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1/2 sendok teh ketumbar halus
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk probiotik.

Cara membuat:

  • Hancurkan tahu yang sudah disiapkan, kemudian peras airnya.
  • Siapkan bahan-bahan lainnya, kemudian tambahkan ke tahu yang sudah dihancurkan tersebut.
  • Aduk tahu yang sudah hancur dengan campuran tepung terigu, daun bawang, bawang goreng, telur, ketumbar, lada, garam dan kaldu.
  • Bentuk adonan tersebut menjadi seperti perkedel atau sesuai selera masing-masing.
  • Panaskan minyak di wajan dengan api kecil.
  • Setelah api panas, masukkan perkedel tahu hingga matang sempurna.
  • Apabila warnanya sudah kecokelatan, angkat perkedel yang sudah matang.
  • Perkedel tahu siap untuk disajikan dan disantap sebagai camilan maupun lauk sederhana yang dipasangkan dengan nasi hangat.

Tips agar perkedel tahu tidak mudah hancur

Nah, agar perkedel tahu yang dimasak tidak mudah hancur, kamu bisa menambahkan dan menerapkan tips di bawah ini.

  • Gunakan tepung protein rendah untuk membuat perkedel tahu.
  • Hindari adonan tahu yang terlalu kering dan lembek agar tidak mudah hancur.
  • Pastikan adonan tahu dan tepung terigu yang dibentuk bulat pipih sudah padat.
  • Saat menggoreng, pastikan minyak sudah panas terlebih dahulu dan cukup banyak agar perkedel tahu dapat terendam dan matang dengan sempurna.
  • Hindari memasukkan terlalu banyak adonan perkedel tahu saat menggoreng agar tidak hancur.
  • Saat sudah berwarna kecokelatan, langsung angkat perkedel tahu yang jadi.

Itulah resep perkedel tahu yang bisa kamu buat sendiri dengan mudah di rumah sekaligus tips agar perkedel tahu yang digoreng tidak mudah hancur. Selamat mencoba!

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya