Cara Membuat Oatmeal untuk Diet, Praktis dan Murah

Ilustrasi oatmeal.
Ilustrasi oatmeal.
Sumber :
  • U-Report

VIVA Kuliner – Oatmeal atau havermut adalah sejenis tepung kasar yang terbuat dari gandum yang sudah dikupas. Tepung kasar tersebut dibuat dengan teknik giling, potong, atau dipipihkan/tumbuk. Pada umumnya oatmeal dikonsumsi dimasak terlebih dahulu dengan air panas atau susu agar bentuknya menyerupai bubur. 

Selain dengan susu, oatmeal sering juga dinikmati dengan kismis, kacang-kacangan, dan buah-buahan. Oatmeal juga kerap digunakan sebagai bahan utama dalam sereal dan granola. 

Oatmeal kini sering dijumpai dengan berbagai jenis modifikasi mulai dari kue, kukis, bahkan digunakan sebagai bahan pengental sayur ala Arab dan Mesir. 

Kandungan gizi oatmeal

oatmeal

oatmeal

Photo :
  • U-Report

Oatmeal yang dimasak, direbus, atau dipanaskan di oven mengandung 84 persen air, 12 persen karbohidrat termasuk 2 persen serat pangan, 2 persen protein, dan 2 persen lemak. Sebanyak 100 gram oatmeal menghadirkan 29 persen mangan harian sebagai fosforus dan seng. 

Manfaat oatmeal untuk diet

Oatmeal.

Oatmeal.

Photo :
  • U-Report

Karena diperkaya dengan gizi, tak jarang oatmeal dijadikan opsi sebagai makanan penurun berat badan pengganti nasi dan untuk orang-orang yang ingin menjalani gaya hidup sehat. Dilansir dari situs SehatQ milik Menteri Kesehatan, berikut manfaat oatmeal untuk diet.

  • Memberi rasa kenyang lebih lama karena tinggi serat
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Membantu mengontrol kadar insulin dalam tubuh sehingga gula tidak melonjak usai makan

Aturan mengonsumsi oatmeat untuk diet

Oatmeal.

Oatmeal.

Photo :
  • U-Report

Konsumsi oatmeal sebagai pengganti nasi tiga kali dalam sehari dalam seminggu pertama. Pilih buah-buahan sebagai cemilan.

Seminggu berikutnya, kurangi jumlah oatmeal jadi satu atau dua kali sehari dengan lauk yang sehat dan rendah lemak. Serta tambahkan dengan konsumsi sayuran dan buah.

Cara membuat oatmeal untuk diet 

Oatmeal diet versi gurih 

Bahan: 

  • 70 gr oatmeal
  • 50 gr ayam rebus suir
  • 1 butir telur
  • 4 buah jamur
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombay kecil
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt minyak
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 300 ml kaldu ayam
  • Parsley, sejumput

Cara masak:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum
  2. Masukkan ayam suir, tumis sebentar.
  3. Tambahkan kaldu ayam. Aduk sebentar.
  4. Masukkan oatmeal. Masak hingga agak mengental.
  5. Tambahkan garam dan merica. Aduk kembali hingga merata. Sisihkan
  6. Goreng telur dengan sedikit minyak. Sisihkan kembali.
  7. Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang bombay hingga wangi.
  8. Masukkan jamur hingga agak kering.
  9. Siapkan mangkok. Tata oatmeal, telur, dan tumisan jamur. Kamu bisa tambahkan sedikit taburan parsley untuk mempercantik tampilan.
  10. Oatmeal siap dinikmati.

Oatmeal diat versi manis

Bahan:

  • 120 gr oatmeal
  • 1 sdm chia seed
  • 250 ml susu kedelai atau susu almond
  • 1 buah pisang
  • 1 sdm selai kacang

Topping: 

  • 2 sdm yoghurt
  • 1 potong pisang
  • Kacang-kacangan secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan oatmeal, chia seed, dan susu kedelai ke dalam toples kaca atau wadah lainnya. Kemudian aduk merata.
  2. Tambahkan pisang yang sudah dihancurkan, selai kacang, dan aduk rata.
  3. Tutup rapat toples. Simpan campuran oat di dalam kulkas semalaman.
  4. Besok paginya, kamu bisa nikmati oatmeal buah sebagai sarapan dengan tambahan yoghurt, pisang dan kacang-kacangan.