5 Resep Nastar Unik dengan Berbagai Bentuk dan Karakter

Nastar Jambu Mede
Sumber :
  • Fridajoincoffe, pengguna CookPad

VIVA Kuliner – Sebentar lagi umat Islam akan menyambut Hari Raya Idul Fitri atau lebaran selama 1 bulan menjalani Ramadhan. Lebaran identik dengan sajian kue-kue kering yang enak dan nikmat. Salah satunya adalah nastar yang berisi selai nanas dan menjadi yang pasti akan selalu ada saat lebaran.

Menhub Klaim Kepuasan Pemudik Capai 89 Persen pada Periode Mudik Lebaran 2024

Jika biasanya nastar berbentuk bulat, ternyata ada juga nastar yang dibuat dengan bentuk unik dari berbagai bentuk dan karakter. Berikut ini akan diberikan resep nastar unik yang bisa kamu coba buat di rumah agar lebih bervariasi yang dihimpun dari Cookpad. Scroll ke bawah untuk simak artikel selengkapnya. 

1. Nastar Karakter Jagung

Prabowo Gelar Halal Bihalal Bareng 1.000 Pegawai Kemhan, Begini Pesannya

Resep nastar unik by Atika Duta @atika7218

Evaluasi Mudik 2024, Muhadjir Ungkap Sejumlah Catatan dari Jokowi

Bahan-bahan: 

  • 225 gr terigu protein rendah
  • 10 gr susu bubuk full cream
  • 125 gr margarine
  • 50 gr butter
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gr gula halus
  • Secukupnya pewarna hijau

Isian:

  • Secukupnya selai nanas
  • Selai Nanas Homemade

Olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm skm putih
  • Secukupnya pewarna kuning dan hijau

Cara Membuat:

  1. Campur jadi satu gula halus, margarine dan butter. Mixer hingga creamy. Tambahkan telur, mixer rata. Masukan terigu dan susu bubuk, mixer hingga rata dengan kecepatan rendah (bisa juga menggunakan spatula).
  2. Ambil sedikit adonan, beri warna hijau, aduk rata.
  3. Bulat-bulat kan selai nanas sekitar 5 gr (ini hasil jadi nastarnya agak besar, jika ingin ukurannya lebih kecil bisa dikurangi)
  4. Ambil adonan nastar sekitar 7,5 gr (besar kecilnya sesuaikan selera saja ya). Pipihkan adonan, tambahkan selai lalu bentuk agak lonjong
  5. Ambil sedikit adonan hijau, bentuk menyerupai daun lalu tempelkan pada adonan yg sudah diberi isian. Kerat² menggunakan punggung pisau, bentuk menyerupai jagung. Tata diatas loyang yg sudah dialasi baking paper. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panaskan oven 15 menit. Masukan loyang, panggang suhu 130 derajat selama 20 menit api bawah. Angkat dan dinginkan
  7. Kocok kuning telur dan skm hingga rata. Ambil sedikit kocokan telur, beri pewarna hijau. Sisanya beri pewarna kuning. Oles nastar hingga rata sesuai dengan warnanya. Panggang kembali hingga matang sekitar 15 menit api atas bawah. Angkat dan dinginkan
  8. Tata dalam toples kedap udara. Sajikan.

2. Nastar Karakter Tomat

Resep nastar unik by Onna Indriyani @ZefanyaMomsKitchen

Bahan-bahan:

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 200 gr margarine
  • 60 gr susu kental manis
  • 4 sdm tepung maizena
  • Secukupnya pewarna kue merah, kuning dan hijau

Bahan isian:

  • 2 buah nanas madu
  • 4 buah cengkeh
  • 1 ruas jari kelingking kayu manis
  • 200 gr gula pasir

Bahan olesan:

  • 2 buah kuning telur
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm susu kental manis
  • Secukupnya pewarna kue merah dan kuning

Topping:

  • Secukupnya cengkeh

Cara Membuat:

Membuat selai nanas:

  1. Bersihkan nanas dari kulitnya, cuci lalu blender halus nanasnya. Tuang dalam wajan bersih, masak dengan kayu manis dan cengkeh hingga mendidih dan air nanasnya mulai menyusut. Tambahkan gula pasir, aduk sesekali (harus sering diaduk agar tidak gosong) sampai selainya benar-benar kering. Angkat lalu dinginkan selai di kulkas, bisa sejam, sehari atau seminggu.
  1. Ambil sedikit demi sedikit (4 gr) selainya, pulung menjadi bulatan-bulatan kecil lalu sisihkan.

Membuat kulit nastar:

  1. Dalam wadah bersih, masukkan margarine dan susu kental manis, mixer hingga pucat selama 2-3 menit. Tambahkan tepung maizena, aduk dengan spatula. Masukkan juga tepung terigu, aduk dengan tangan sebentar saja hingga tercampur rata.
  1. Ambil sedikit adonan beri pewarna hijau aduk hingga tercampur rata.
  1. Adonan yang lebih besar beri pewarna kuning dan merah, aduk rata nanti akan menajdi warna orange. Selanjutnya ambil sedikit demi sedikit adonan orange (sekitar 9 gr) bulatkan lalu pipihkan, beri isian selai ditengahnya lalu bulatkan kembali, timpa dengan sedikit adonan hijau yang sudah dipipihkan, beri keratan dengan tusuk gigi dan taruh cengkeh di atasnya kemudian tata di atas loyang.
  1. Panggang nastar selama 20 menit dengan suhu 180°c dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Aduk rata bahan olesan lalu sisihkan. Angkat nastarnya, biarkan dingin sebentar di suhu ruang kemudian beri bahan olesan (lakukan sebanyak 2×) lalu panggang kembali dalam oven selama 10 -20 menit dengan suhu 100•c.
  1. Angkat lalu dinginkan nastar karakter tomatnya di suhu ruang lalu siap disusun dalam toples kue.

3. Nastar Karakter (Bunga)

Resep nastar unik by Imaami @Imaami23

Bahan-bahan:

  • 125 gram salted butter
  • 125 gram margarin
  • 50 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram susu bubuk

Filling :

  • Selai nanas homemade
  • Olesan :
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm susu cair

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk. Masukkan butter, margarin dan gula halus.
  2. Kocok dengan mixer hingga pucat, kurang lebih selama 5 menit. Kemudian tambahkan kuning telur. Kocok rata sebentar, matikan mixer.
  3. Masukkan secara bertahap tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizena. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Ambil 1 gram adonan, kemudian bulatkan. Susun bulatan kecil adonan diatas loyang menyerupai kelopak bunga melingkar. Kemudian beri bulatan selai nanas di tengahnya. Lakukan hingga habis. Buat guratan garis kecil diatas setiap bulatan dengan bantuan tusuk gigi atau punggung pisau.
  5. Panggang di oven bersuhu 150 °C selama 15 menit. Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan olesan. Panggang kembali selama 20 menit atau sampai keemasan.
  6. Nastar karakter bunga siap disajikan.

4. Nastar Karakter Daun

Resep nastar unik by Deby Nadia Putri La @debyazv

Bahan-bahan:

  • 350 gr tepung terigu protein rendah
  • 15 gr maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 75 gr gula halus
  • 250 gr margarin
  • Secukupnya pewarna hijau
  • Bahan olesan (aduk rata)
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt kental manis
  • Sedikit pewarna hijau

Cara Membuat:

  1. Campuran kuning telur, gula halus dan margarin, lalu mixer kurleb 1 menit,matikan
  2. kemudian tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizena sambil di ayak
  3. Lalu aduk hingga rata (gunakan sendok kayu/spatula) dan beri pewarna hijau
  4. Ambil kurleb 15gr adonan pipih kan, lalu beri selai nanas kemudian bentuk menyerupai daun, tekan bagian tengah (saya menggunakan lidi)
  5. Kemudian bagian samping kanan kiri sehingga menyerupai daun, lalu tata di atas loyang, kemudian panggang selama 25 menit di suhu 160 api bawah, dan 130 api atas
  6. Setelah 25 menit kluarkan dr iven, biarkan dingin lalu oles dengan bahan olesan, diamkan 5 menit lalu panggang kembali kurleb 5-7 menit, angkat dan pindahkan ke wadah lalu sajikan

5. Nastar Karakter Sapi

Resep nastra unik by Shanty Yuniar @antikyuniar

Bahan-bahan:

  • 175 gram butter
  • 75 gram margarin
  • 50 gram gula halus, ayak. (resep asli 60 gram)
  • 2 kuning telur
  • 35 gram keju cheddar parut (resep asli 50 gram)
  • Sejumput garam
  • 300 gram terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • Selai nanas untuk isian

Cara Membuat:

  1. Masukkan butter, margarin, gula halus, dan kuning telur kedalam wadah kemudian aduk dengan whisk hingga lembut dan creamy. (bisa juga dimixer selama 1 menit.)
  2. Tambahkan keju parut dan garam, lalu aduk/mixer kembali. (jika keju yang digunakan 50 gram, tidak perlu ditambah garam)
  3. Terakhir masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk dengan spatula hingga rata dan kalis.
  4. Ambil secukupnya adonan, beri isi selai nanas, kemudian bentuk dan hias sesuai selera. Tata di loyang yang sudah dialasi baking paper atau dioles margarin.
  5. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 140° selama 30 menit atau sampai bagian bawahnya terlihat kecokelatan. (cukup api bawah saja. Atau bisa ditambah api atas di 3 menit terakhir)
  6. Setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan di cooling rack. Siap disajikan sebagai suguhan hari raya.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya