54 Dapur Katering di Mekah Siap Sajikan Menu Nusantara untuk Jemaah

54 Dapur Katering di Mekah Siap Sajikan Menu Nusantara untuk Jemaah
Sumber :
  • Kemenag

VIVA Kuliner – Daerah Kerja Mekah terus bersiap menyambut kedatangan jemaah haji Indonesia. Salah satu yang disiapkan adalah layanan katering dengan menu nusantara. Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi telah mengontrak 54 perusahaan/dapur katering untuk melayani jemaah haji Indonesia saat di Mekah. Untuk memastikan kesiapan dapur, dilakukan uji kompetensi juru masak dan demo masak menu nusantara.

Cegah Informasi Simpang Siur, Jemaah Haji Diimbau Tak Bagikan Kabar Tidak Benar di Media Sosial

"Kita kumpulkan dapur katering untuk kembali menyamakan persepsi menu masak harian bercita rasa nusantara yang sudah ditentukan oleh Tim Penyedia Konsumsi," terang Kepala Daker Mekah Khalilurrahman saat memberikan arahan pada giat praktik memasak menu nusantara di Mekah, Selasa, 25 Mei 2023.

Permudah Transaksi Jemaah Haji, Kartu Debit Bank Muamalat Sudah Bisa Nirsentuh

Hadir, Sekretaris Daker Mekah Tawwabuddin, Kasi Katering Daker Mekah Beny Darmawan, Petugas pengawas katering Dadang Suratman dari praktisi Seni Kulinar  (Poltekpar NHI Bandung).

Kegiatan ini diikuti seluruh penanggung jawab dan juru masak 54 dapur penyedia katering, dan digelar dua hari, 23 - 24 Mei 2023. Hari pertama, demo masak dilakukan 27 dapur katering. Sementara 27 dapur lainnya mengikuti demo masak pada hari kedua. Dapur-dapur katering ini akan mulai memberikan layanan sejak awal kedatangan jemaah haji Indonesia di Mekah pada 2 Juni 2023.

Bawa Kabar dari Tanah Suci, Peran Media Optimalkan Penyelenggaraan Ibadah Haji

Menurut Khalilurrahman, selama di Mekah, jemaah akan mendapatkan tiga kali makan sehari, terdiri atas sarapan, makan siang, dan makan malam. Untuk sarapan pagi, ada tiga jenis menu utama, yaitu: 1) Nasi Uduk dan Orek Tempe Cabe; 2) Nasi Goreng dan Teri Kacang Balado; dan 3) Nasi Kuning dan Telur Dadar Daun Bawang Cabe Merah.

Untuk makan siang, ada empat varian menu utama yang di praktekan , yaitu: 1) Ikan Patin Goreng Bumbu Rajang dan Tumis Timun Wortel; 2) Ayam Goreng Saus Mentega dan Tumis Wortel Kacang Polong; 3) Ikan Tuna Cabe Hijau dan Terong Balado; dan 4) Ikan Patin Bumbu Balado dan Tumis Jamur Cabe Hijau.

Sementara untuk makan malam, ada tiga jenis menu utama yang dipraktekan, yaitu: 1) Ikan Fillet Dori Goreng dan Terong Balado, 2)  Daging Sapi Lada Hitam dan Kentang Mustofa; dan 3) Ayam Gulai dan Oseng Tempe Cabe Merah.

"Menu bercita rasa nusantara ini kita sajikan agar bisa dinikmati oleh jemaah haji Indonesia selama di Mekah," sebut Khalilurrahman.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya