Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Laila Sari

seniman
4 November 1935
s/d
Sekarang
img_title img_title
Terjun ke panggung hiburan dengan penuh energik, Laila Sari melakoninya hingga akhir hayatnya. Ia termasuk artis tiga zaman yang hidupnya pas-pasan.

Nur Laila Sari Jahrotuljannah atau lebih akrab disapa dengan panggilan Laila Sari merupakan soerang aktris senior, penyanyi, dan komedian Indonesia yang telah berkiprah di dunia hiburan sejak medio 1955. Namanya melejit setelah membintangi film Wadjah Seorang Laki-Laki. Di akhir hayatnya, pada 2017, ia masih main sinetron Jodoh Wasiat Bapak yang tayang di antv.
 
Wanita kelahiran Padang Panjang pada 4 November 1935 ini mengawali karier dari panggung sandiwara dan dunia tarik suara. Sementara mengawali debutnya di dunia layar lebar lewat film Dinamika saat usianya menginjak 20 tahun.
 
Laila Sari sempat menghilang dari dunia perfilman sekitar 15 tahun. Baru kemudian ia kembali hadir pada tahun 1971 lewat film Singa Betina dari Marunda, meski namanya baru melambung lewat penampilannya di film Wadjah Seorang Laki-Laki.
 
Sejak itu, ia malang melintang di dunia layar lebar. Lebih dari 20 judul filmyang pernah diperankan ibu anak satu ini. Beberapa di antaranya yaitu Warung Pojok (1977), Kembang Semusim (1980), Ketika Cinta Harus Memilih (1981), Halimun (1982), Perempuan Kedua (1990), Lupus IV (1990), Anda Puas, Saya Loyo (2008), Hantu Tanah Kusir (2010), dan Comic 8 (2014).
 
Di samping itu, Laila Sari juga turut aktif menunjukkan kemampuan aktingnya di berbagai sinetron, terutama saat dunia perfilman sedang mengalami kemunduran kala itu. Beberapa sinetron yang diperankannya yaitu Ikhlas (2003), Si Yoyo (2005), Yoyo dan Popo (2005), Mermaid In Love (2016), dan Jodoh Wasiat Bapak (2017).

Wanita berdarah Minang ini didapuk sebagai artis 3 zaman, Orde Lama, Orde Baru, dan Era Reformasi. Ia telah berkiprah dalam dunia hiburan lebih dari 6 dekade. Wanita yang dikenal sederhana ini tinggal di pemukiman padat Tangkiwood, Mangga Besar, Jakarta Barat. Pada masanya, daerah tersebut dikenal sebagai wilayah penghasil artis papan atas, sebut saja Aminah Cendrakasih dan (alm) Bing Slamet..

Pada 20 November 2017, tersiar kabar mengejutkan wafatnya Laila Sari di usianya ke-82. Ia wafat di kediamannya sepulang syuting dari NET. TV. Diketahui kondisi Beliau mulai menurun sejak syuting sinetron Mermaid in Love.  

Meski seorang artis, kehidupan Laila jauh dari kata mewah. Bahkan, warganet sempat melakukan penggalangan dana untuk tabungan hari tua Laila. Dari penggalangan dana tersebut terkumpul Rp 148.320.863 juta dari 759 donatur. Tapi sayangnya, Beliau wafat sebelum menerima uang tersebut.

Semasa hidup, Laila juga masih menjadi tulang punggung keluarganya. Ia harus menghidupkan anak angkatnya, cucu, dan cicitnya. Wanita yang juga sering disapa Mak Laila ini juga berpesan agar cicitnya yang bernama Melati terjun juga ke dunia hiburan. Selain itu, almarhumah juga berharap rumahnya di Tengkiwood itu tidak dijual. (AC/DN) (Photo: VIVA.co.id/MS)
 
KELUARGA
Orang Tua      : Kamaroeddin (Ayah) dan Rachmawati (Ibu)
Suami              : Boertje
Anak                : Maya Sari  
 
KARIER
Filmografi
Dinamika (1955)
Peristiwa 10 November (1956)
Singa Betina dari Marunda (1971)
Wadjah Seorang Laki-Laki (1971)
Warung Pojok (1977)
Pulau Putri (1977)
Inem Nyonya Besar (1977)
Tuan Besar (1977)
Sinyo Adi (1977)
Kembang Semusim (1980)
Juara Cilik (1980)
Ketika Cinta Harus Memilih (1981)
Halimun (1982)
Ke Ujung Dunia (1983)
Tante Garang (1983)
Kelainan Cinta (1983)
Perempuan Kedua (1990)
Lupus IV (1990)
Amrin Membolos (1996)
Anda Puas, Saya Loyo (2008)
Cinlok (2008)
Anak Ajaib (2008)
Hantu Tanah Kusir (2010)
Comic 8 (2014)
Boneka Setan (2014)
Air & Api (2015)
 
Sinetron
Ikhlas (SCTV, 2003)
Si Yoyo (RCTI, 2005)
Yoyo dan Popo (RCTI, 2005)
Mermaid In Love (SCTV, 2016)
Jodoh Wasiat Bapak (ANTV, 2017)



Berita Terkait
Laila Sari akan Dikebumikan dekat Makam Suami

Laila Sari akan Dikebumikan dekat Makam Suami

Showbiz

20 November 2017
VIDEO: Usia 79 Tahun, Laila Sari Masih Enerjik

VIDEO: Usia 79 Tahun, Laila Sari Masih Enerjik

Arsip

22 April 2015
Ini 'Persamaan' Nagita Slavina dan Laila Sari

Ini 'Persamaan' Nagita Slavina dan Laila Sari

Arsip

22 April 2015
VIDEO: Mengintip Keseharian Artis Lawas Laila Sari

VIDEO: Mengintip Keseharian Artis Lawas Laila Sari

Arsip

22 April 2015
Laila Sari Ungkap Rahasia Awet Muda

Laila Sari Ungkap Rahasia Awet Muda

Arsip

21 April 2015
Hari Ibu, Remaja Cilik Ini Bikin Laila Sari Menangis

Hari Ibu, Remaja Cilik Ini Bikin Laila Sari Menangis

Arsip

22 Desember 2014
VIDEO: Cerita 3 Seleb Ditimpa Musibah Banjir

VIDEO: Cerita 3 Seleb Ditimpa Musibah Banjir

Arsip

20 Januari 2014
 Ingat Ibunda di Panti Jompo, Laila Sari Menangis

Ingat Ibunda di Panti Jompo, Laila Sari Menangis

Arsip

23 Desember 2013
Takut Berobat ke RS, Satu Cerita Sedih Kehidupan Laila Sari

Takut Berobat ke RS, Satu Cerita Sedih Kehidupan Laila Sari

Arsip

16 Agustus 2013
Rahasia Panjang Umur Laila Sari

Rahasia Panjang Umur Laila Sari

Arsip

16 Agustus 2013
Kisah Laila Sari Hidup di Zaman Penjajahan Jepang

Kisah Laila Sari Hidup di Zaman Penjajahan Jepang

Arsip

16 Agustus 2013
LIVE: Laila Sari Beber Kisah Hidup

LIVE: Laila Sari Beber Kisah Hidup

Arsip

16 Agustus 2013
Kisah Dramatis Harmani Melahirkan di Pesawat Merpati

Kisah Dramatis Harmani Melahirkan di Pesawat Merpati

Nasional

8 Januari 2013
Share :