RESEP: Gorengan Manis Versi China, Pakai Akar Lotus

Golden fritter, gorengan khas China.
Sumber :
  • VIVA/Rintan Puspitasari

VIVA – Ingin menyajikan sesuatu yang spesial untuk keluarga dan tak memiliki banyak waktu? Coba deh membuat gorengan versi China yang dinamakan golden fritter. Ini adalah kreasi dim sum manis yang biasa menjadi bagian dari hidangan penutup asal China. Makanan satu ini juga merupakan salah satu pilihan camilan sore hari sebagai teman minum teh.

Resep gorengan khas China ini VIVA peroleh langsung dari Chef Zhang, chef tamu di Gran Melia Jakarta saat ditemui beberapa waktu lalu. Chef yang biasa bekerja di Gran Melia Xian, China ini sengaja dihadirkan di restoran Tien Chao untuk memasak ragam dim sum lezat yang menjadi spesialisasinya. Berikut ini resep lengkapnya.

Gorengan Manis Versi China

Bahan-bahan

-Akar lotus siap olah secukupnya, haluskan
-300 gram labu, haluskan
-200 gram tepung beras ketan
-45 gram tepung Hong Kong
-Minyak jagung secukupnya
-Biji wijen secukupnya

Cara membuat

1. Campur labu, tepung Hong Kong dan aduk hingga jadi adonan.

2. Ambil beberapa adonan, kemudian bagi menjadi beberapa bagian kecil.

3. Kemudian masukkan lotus ke dalam adonan yang sudah dibagi kecil-kecil, bentuk bulatan seperti membuat onde-onde

4. Letakkan ke dalam biji wijen, gulung-gulung hingga wijen menempel rata.

5. Pipihkan adonan yang sudah bulat tersebut.

6. Goreng dengan minyak jagung hingga berubah warna. (je)