Mencicipi Kuliner 34 Provinsi dalam 100 Hari

Makanan Singkong dengan Campuran Kelapa.
Sumber :

VIVAlife - Indonesia dikaruniai alam yang indah dan kekayaan budaya yang menghasilkan ragam kuliner. Setiap daerah memiliki makanan khas yang terus dihidangkan secara turun-temurun, resepnya pun jadi harta karun Nusantara yang sangat berharga.

Ketua Harian Dekranas Harap Seluruh Stakeholder Dukung Peningkatan Kapasitas Pelaku UMKM

Tapi sayangnya, belum semua kuliner dari seluruh negeri telah dikupas dan diperkenalkan ke masyarakat luas. 

Inilah yang akan dilakukan oleh Bango Ekspedisi Warisan Kuliner Nusantara. Ahli kuliner Arie Parikesit, akan mengelilingi Indonesia bersama dengan 6 jurnalis lain. Mereka akan menjelajah 34 provinsi dan 100 kota di Indonesia.

Jumlah Korban Banjir Lahar di Sumbar Bertambah Jadi 58 Orang, Menurut BNPB

Keenam orang yang beruntung itu adalah: Odilia Wineke (jurnalis), Meliana Christanty (chef), Aldio Merancia (blogger), Jeffry Sie (pelaku bisnis kuliner), Dina 'Dua Ransel' (petualang) dan Terry Endropoetro (jurnalis dan petualang). 

Mereka yang terpilih adalah orang-orang yang memiliki minat tinggi di bidang kuliner. Mendampingi keenam jurnalis, tim juga dilengkapi 6 fotografer.

MK Ogah Komentar soal Revisi UU MK yang Bergulir di DPR

Tim ekspedisi akan terbagi menjadi tiga, bertugas menjelajah wilayah Indonesia bagian barat meliputi Pulau Sumatera, bagian tengah seperti Pulau Jawa dan Kalimantan dan bagian Timur yang mencakup Pulau Sulawesi, Nusa Tenggara, Bali dan Papua. 

Ekspedisi akan dilakukan mulai April hingga Juni, dengan total perjalanan selama 100 hari. Bukan hanya ibukota provinsi yang akan disisir, tapi juga kota dan kabupaten yang menyimpan kekayaan kuliner. 

Jelajah kuliner dimulai dari Pulau Kalimantan, tepatnya dari Kota Pontianak. Kemudian dilanjutkan ke Palangkaraya, Banjarmasin, Samarinda, Balikpapan, Tenggarong dan Tarakan. 

Nantinya, kuliner tersembunyi ini akan dikuak ke khalayak ke dalam sebuah buku dengan dokumentasi yang sangat kaya. Selama ekspedisi, perjalanan jelajah mereka juga bisa diintip melalui Youtube dan twitter @warisankuliner.

"Kami akan mencari kuliner-kuliner yang khas, berikut bahan, budaya dan cerita balik kuliner itu, kalau beruntung, kami juga akan mengupas makanan yang hanya disajikan ketika upacara adat," kata Arie, saat konferensi pers di Jakarta, Rabu, 26 Maret 2014.

VIVA Militer: Raja Aibon Kogila diarak Pasukan Maung 619 Siliwangi

Yel-yel Membahana, Pasukan Maung 619 Siliwangi Berlari Arak Raja Aibon Kogila

Apa yang terjadi di Purwakarta?

img_title
VIVA.co.id
15 Mei 2024