Halte Transjakarta Koridor 13 Dilengkapi Lift dan Eskalator

Halte bus TransJakarta koridor 13 di simpang CSW Jakarta Selatan
Sumber :
  • VIVA.co.id / Irwandi Arsyad

VIVA.co.id – Dinas Bina Marga DKI menargetkan pembangunan fisik jalan Iayang untuk jalur khusus TransJakarta koridor 13 ruas Ciledug-Kapten Tendean rampung Februari atau Maret mendatang.

img_title Aksi 27 Agustus Digelar, Sejumlah Jalan Jakarta Direkayasa dan Rute TransJakarta Berubah

"Berbarengan dengan itu, pekerjaan di bawahnya juga selesai," ucap Kepala Dinas Bina Marga DKI, Yusmada Faizal di Kantor Dinas Bina Marga, Jakarta Pusat, Senin 9 Januari 2017.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Setelah rampung, PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) akan segera menyiapkan armada busnya. Pihaknya menargetkan akan ada sekitar 100 bus TransJakarta disiapkan guna mengisi koridor 13 pada bulan Juni 2017 mendatang.

img_title 4 Rute Transjakarta Menuju Jakarta Fair Kemayoran 2026, Mudah dan Praktis untuk Pengunjung

"Kita butuh sekitar dua bulan untuk mempersiapkan sampai akhirnya beroperasi. Kita persiapkan kebutuhan operasionalnya. Armada bus, kesiapan sopir dan lain-lain. Karena itu kan di jalur tinggi, jadi berbeda," ujar Direktur Utama PT Transjakarta Budi Kaliwono.

Pihaknya akan menempatkan bus tipe single dengan panjang 13,5 meter, yang diyakininya dapat melayani hingga 40 ribu penumpang tiap harinya.

img_title Penumpang Transjakarta Rute Bandara Soetta Tembus 14.222 Orang, Uji Coba Diperpanjang

"Kami yakin dengan rute itu, sangat membantu kami melakukan kegiatan yang mengurangi kendaraan dari pinggiran Jakarta, masuk. Pembayaran tetap full e-ticketing," tuturnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Budi meneruskan, jalan layang itu nantinya akan terdapat 12 halte, sebanyak empat halte rencananya akan dilengkapi lift. Keempat halte itu yakni halte JORR, halte Pasar Kebayoran Lama, Halte Velbak, dan Halte CSW.

Tiga halte akan dilengkapi eskalator, yakni Halte Cipulir, Halte CSW, dan Halte Tirtayasa. Sedangkan halte lain seperti Seskoal, Mayestik, dan Halte Santa hanya diberikan fasilitas tangga. Halte Adam Malik dan Halte Tendean tidak memerlukan tangga, eskalator, maupun lift, sebab jadi halte pertama dan terakhir yang posisinya ada di bawah. "Halte CSW pasti ada (saat mulai beroperasi)," ujarnya.

Meski begitu, tak bisa dipungkiri ada kendala terkait pembangunan lift dan ekalator. Hal itu yakni, lahan yang sempit. Tidak semua kawasan di sepanjang jalur layang itu punya trotoar yang luas untuk membangun lift dan eskalator.

Ilustrasi bus Transjakarta

TransJakarta Kembali Normal Pukul 10.30 WIB, Rute yang Sempat Dialihkan Kini Dibuka Lagi

TransJakarta memastikan bahwa saat ini seluruh layanan yang sempat dialihkan akibat aksi massa di sekitar MPR/DPR kembali normal mulai pukul 10.30 WIB.

img_title
VIVA.co.id
28 Agustus 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut