Pemerintah Tak Menahan Jika PAN Tarik Menterinya

Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Asman Abnur
Sumber :
  • VIVA/Anwar Sadat

VIVA.co.id – Pemerintah tak akan menahan, jika menteri Kabinet Kerja Presiden RI Joko Widodo dan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla yang berasal dari Partai Amanat Nasional mundur, karena instruksi dari partai.

img_title Jelang Tahun Baru, Zulkifli Hasan Pilih Keliling Sumatera Barat

Sebagai informasi, sebelumnya, Ketua Dewan Kehormatan PAN yang juga tokoh reformasi, Amien Rais, sempat meminta Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN RB) Asman Abnur yang berasal dari PAN, mundur dari Kabinet Kerja.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Permintaan itu disampaikan secara umum di tengah spekulasi memburuknya hubungan PAN dan pemerintah, usai fraksi partai ini menjadi salah satu fraksi yang 'walk out' dalam Rapat Paripurna UU Penyelenggaraan Pemilu di DPR pekan lalu.

img_title Silaturahmi ke Jawa Timur, Zulkifli Hasan Dapat Gelar Kiai

JK menyampaikan, pemerintah secara umum tidak mengatur parpol pendukungnya supaya terus menerus mendukung pemerintah dengan memberdayakan salah satu kadernya menjadi menteri.

"Ya, kita kembalikan ke PAN. PAN bagaimana? Kalau PAN menginginkan itu (Asman mundur), tentu pemerintah tidak bisa menahan," ujar JK di Kantor Wakil Presiden RI, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa 25 Juni 2017.

img_title Pertama Kali, PAN Gelar Musyawarah di Ponpes NU

Hanya saja, JK menyampaikan, jika PAN memang menginginkan menterinya mundur, permintaan itu harus disampaikan secara resmi oleh fungsionaris partai. Permintaan resmi, seyogyanya tidak disampaikan oleh Amien Rais yang merupakan bekas pimpinan PAN.

"Kalau partai yang bersangkutan minta (menterinya) keluar, enggak apa-apa. Tetapi, itu bukan Pak Amien, harus Ketua Umum, Sekretaris Jenderal," ujar JK. (asp)

Presiden Partai Buruh Said Iqbal

Istana Bicara Peluang Said Iqbal Masuk Kabinet Merah Putih

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) RI, Prasetyo Hadi berbicara peluang Ketua Umum Partai Buruh, Said Iqbal bakal masuk jajaran Kabinet Merah Putih.

img_title
VIVA.co.id
4 Juni 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut