Awas, Makan Gado-gado Belum Tentu Sehat

Gado-gado
Gado-gado
Sumber :
  • Wikipedia

VIVA – Banyak orang kerap salah kaprah terkait kebutuhan gizi dan menganggap lemak menjadi biang kerok peningkatan berat badan. Tak heran, ketika makanan tertentu diberi label 'rendah lemak', membuat orang memburunya karena dianggap lebih sehat. Bagaimana faktanya?

Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Feni Nugraha Mars, Mgz, SpG, menuturkan bahwa banyak makanan kerap diberi label rendah lemak dan dipilih untuk dikonsumsi agar terhindar dari berbagai masalah kesehatan serta berat badan meningkat. Akan tetapi, makanan rendah lemak justru bisa mengandung sumber nutrisi yang kurang baik lainnya.

"(Makanan rendah lemak) banyak orang anggap itu sehat. Padahal, tergantung apa yang dikonsumsi. Sebagian makanan rendah lemak mengandung tinggi gula. Mungkin tambah tepung-tepungan dan kalori," jelas dokter Feni dalam acara Hidup Sehat tvOne, Kamis 9 Juni 2022.

Sama halnya seperti anggapan bahwa gado-gado lebih sehat dibanding makanan lain. Menurut Feni, isi gado-gado memang mencakup beragam sayur mayur beraneka warna yang menarik. Akan tetapi, patut waspadai siraman saus kacangnya.

"Gado-gado sangat sehat karena sayuran beragam ada serat dan antioksidan. Hati-hati tambahan bumbu. Sausnya kombinasi kacang gula. Kalau berlebihan, sama aja tidak terlalu sehat. Bumbunya dipisah mungkin ya biar aman," imbuhnya.

Agar lebih aman, dokter Feni memberi saran dengan memilih makanan sehat dengan harga terjangkau seperti ikan kembung yang bergizi tinggi. Dianjurkan pilih cara mengolah selain digoreng, seperti dipepes atau dikukus.

Gado-gado Bonbin

Gado-gado Bonbin

Photo :
  • Instagram @aaronhandajani